«Газпром» и Сербия построят отвод от «Южного потока» в Косово

Газопровод «Южный поток»
Газопровод «Южный поток»

Российский газовый концерн «Газпром» и правительство Сербии договорились о возможности постройки отвода от газопровода «Южный поток» для транспортировки газа в Косово и Метохию, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу сербского правительства. Соответствующее решение было принято на встрече руководителя «Газпрома» Алексея Миллера и премьер-министра Сербии Ивицы Дачича.

Также стороны договорились о возможности строительства еще двух отводов от «Южного потока» — в Македонию и к Республике Сербской на территории Боснии и Герцеговины. Строительство отводов, как предполагается, обеспечит стабильность газоснабжения региона.

Ожидается, что строительство сербского участка «Южного потока», протяженность которого составит 450 километров, начнется 24 ноября. Соответствующая договоренность также была достигнута на встрече Миллера и Дачича. По словам сербского премьера, «Южный поток» является одной из самых больших инвестиций в Сербии за несколько десятилетий.

В начале ноября посол России в Сербии Александр Чепурин обвинил сербскую сторону в затягивании согласования строительства «Южного потока» и потребовал прекратить дискриминацию российских компаний, в том числе «Газпрома»

Строительство трубопровода «Южный поток» началось в декабре 2012 года в Анапе. Предполагается, что поставки газа по «Южному потоку» в балканские государства, а также Италию и Австрию, начнутся в 2015-2016 годах. Полная мощность «Южного потока» составит 63 миллиарда кубометров газа в год, его стоимость оценивается в 16 миллиардов долларов.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 Сегодня

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности