Биологи исследовали самоконтроль у животных

Четыре зоны коры головного мозга
Четыре зоны коры головного мозга

Международная команда исследователей из Университета Дьюка, Калифорнийского университета в Беркли, Стенфордского университета и более двух десятков других научных учреждений в серии экспериментов показала, что наибольшим самоконтролем обладают животные с большими абсолютными размерами головного мозга. Свою работу ученые опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, кратко с ней можно познакомиться на сайте Phys.org.

Авторы протестировали 567 особей 36 видов животных на предмет самоконтроля и оценили корреляцию между влиянием размеров головного мозга и когнитивными способностями, в особенности, степенью самоконтроля. Специалисты обнаружили, что виды с самым большим абсолютным объемом мозга (то есть не объемом, большим относительно своего тела) показали наилучшие среди испытуемых результаты по добыванию пищи в серии экспериментов.

Среди исследуемых животных были различные виды приматов, птиц, слоны, волки, белки и грызуны. В типичном эксперименте животным показывали, где находится пища, и они получали ее. Затем еду переставляли на другое место или меняли способ доступа к ней и смотрели, как в этом случае поступит животное. Многие, например, белки, показывали неспособность подавлять свое прошлое знание о том, где расположена пища. Другие животные, например, гориллы, показывали значительно лучшие результаты.

Ученые впервые продемонстрировали, что на самоконтроль животных влияет не относительный объем головного мозга, а абсолютный. Как отмечают исследователи, это связано, вероятно, с наличием большего числа нейронов в мозге, способных создавать разнообразные познавательные сети. Данное исследование показывает, что именно большие абсолютные размеры головного мозга дали возможность приматам, по сравнению с другими животными, выйти в лидеры в процессе когнитивной эволюции.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:04 Сегодня

Waaagh!

Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности