Биологи исследовали самоконтроль у животных

Четыре зоны коры головного мозга
Четыре зоны коры головного мозга

Международная команда исследователей из Университета Дьюка, Калифорнийского университета в Беркли, Стенфордского университета и более двух десятков других научных учреждений в серии экспериментов показала, что наибольшим самоконтролем обладают животные с большими абсолютными размерами головного мозга. Свою работу ученые опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, кратко с ней можно познакомиться на сайте Phys.org.

Авторы протестировали 567 особей 36 видов животных на предмет самоконтроля и оценили корреляцию между влиянием размеров головного мозга и когнитивными способностями, в особенности, степенью самоконтроля. Специалисты обнаружили, что виды с самым большим абсолютным объемом мозга (то есть не объемом, большим относительно своего тела) показали наилучшие среди испытуемых результаты по добыванию пищи в серии экспериментов.

Среди исследуемых животных были различные виды приматов, птиц, слоны, волки, белки и грызуны. В типичном эксперименте животным показывали, где находится пища, и они получали ее. Затем еду переставляли на другое место или меняли способ доступа к ней и смотрели, как в этом случае поступит животное. Многие, например, белки, показывали неспособность подавлять свое прошлое знание о том, где расположена пища. Другие животные, например, гориллы, показывали значительно лучшие результаты.

Ученые впервые продемонстрировали, что на самоконтроль животных влияет не относительный объем головного мозга, а абсолютный. Как отмечают исследователи, это связано, вероятно, с наличием большего числа нейронов в мозге, способных создавать разнообразные познавательные сети. Данное исследование показывает, что именно большие абсолютные размеры головного мозга дали возможность приматам, по сравнению с другими животными, выйти в лидеры в процессе когнитивной эволюции.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
«Наркоманы и проститутки, где тут ваши амфетамины?»
Власти пытаются подчинить молодежь, срывая вечеринки и запрещая фестивали
Спасти нерядового Райана
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Телохранителя киллера» до «Эмоджи»
«Америка, которую я полюбил»
5 важных старых книг: выбор Павла Басинского
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты