Биологи исследовали самоконтроль у животных

Четыре зоны коры головного мозга
Четыре зоны коры головного мозга

Международная команда исследователей из Университета Дьюка, Калифорнийского университета в Беркли, Стенфордского университета и более двух десятков других научных учреждений в серии экспериментов показала, что наибольшим самоконтролем обладают животные с большими абсолютными размерами головного мозга. Свою работу ученые опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, кратко с ней можно познакомиться на сайте Phys.org.

Авторы протестировали 567 особей 36 видов животных на предмет самоконтроля и оценили корреляцию между влиянием размеров головного мозга и когнитивными способностями, в особенности, степенью самоконтроля. Специалисты обнаружили, что виды с самым большим абсолютным объемом мозга (то есть не объемом, большим относительно своего тела) показали наилучшие среди испытуемых результаты по добыванию пищи в серии экспериментов.

Среди исследуемых животных были различные виды приматов, птиц, слоны, волки, белки и грызуны. В типичном эксперименте животным показывали, где находится пища, и они получали ее. Затем еду переставляли на другое место или меняли способ доступа к ней и смотрели, как в этом случае поступит животное. Многие, например, белки, показывали неспособность подавлять свое прошлое знание о том, где расположена пища. Другие животные, например, гориллы, показывали значительно лучшие результаты.

Ученые впервые продемонстрировали, что на самоконтроль животных влияет не относительный объем головного мозга, а абсолютный. Как отмечают исследователи, это связано, вероятно, с наличием большего числа нейронов в мозге, способных создавать разнообразные познавательные сети. Данное исследование показывает, что именно большие абсолютные размеры головного мозга дали возможность приматам, по сравнению с другими животными, выйти в лидеры в процессе когнитивной эволюции.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон