Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Латвийским негражданам не разрешили провести концерт

Голосование за учреждение общественного движения «Конгресс неграждан»

Рижское самоуправление не разрешило проводить концерт «Мы хотим перемен» у Дома конгрессов, который собирались устроить неграждане. Об этом сообщает MixNews.

Городские власти, принимая решение, руководствовались позицией Полиции безопасности (местной спецслужбы), которая считает, что мероприятие «сознательно направлено на провокации, раскол общества и увеличение идеологической и этнической розни». Кроме того, силовики полагают, что устроители не смогут обеспечить безопасность собравшихся, поскольку большое скопление людей в центре города «приведет к риску физических столкновений». Окончательное решение о запрете, с учетом рекомендаций ПБ, принял исполнительный директор Риги Юрис Радзевич.

Ранее глава правления «Конгресса неграждан» Елизавета Кривцова рассказывала, что у Дома конгрессов планируется творческая акция «Мы хотим перемен» при участии латвийских рок-музыкантов, бардов и общественных деятелей. По задумке организаторов, мероприятие, запланированное на 25 апреля, должно было продемонстрировать «единение представителей нацменьшинств Латвии, неграждан». Кривцова отметила, что акция планировалась как исключительно мирная, а ее девиз был «наше оружие – наша песня».

В конце марта комитет по правам человека ООН призвал латвийское руководство гарантировать права неграждан и языковых меньшинств в соответствии с подписанным республикой Международным пактом о гражданских и политических правах. В частности, от Сейма потребовали пересмотреть закон о государственном языке.

Около 15 процентов населения Латвии имеют статус неграждан. Подавляющее большинство из них — бывшие граждане СССР, последним местом проживания которых оказалась Латвия. Неграждане лишены ряда политических, социальных и экономических прав.

Бывший СССР00:0322 августа
Петр Порошенко

Труба зовет

Против Порошенко заводят новые уголовные дела. Найдет ли он спасение в США