В КНДР задержали попросившего убежища американца

Международный аэропорт Пхеньяна

Спецслужбы КНДР заключили под стражу гражданина США, прибывшего в страну с туристическими целями. Согласно заявлению официального северокорейского информагентства ЦТАК, причиной задержания американца стало его «неадекватное» поведение во время прохождения паспортного контроля.

Как утверждают власти КНДР, 24-летний Миллер Мэттью Тодд разорвал свою въездную визу и крикнул, что ему «нужно убежище» и что в качестве такового он выбрал именно Северную Корею. За «грубое нарушение» правил американец был задержан. Проводится расследование.

Инцидент произошел еще 10 апреля, но информацию о нем обнародовали лишь в пятницу, 25 апреля.

Официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки в ходе пресс-брифинга заявила, что в Вашингтоне уже осведомлены об этом инциденте, передает Reuters. По ее словам, американские дипломаты для решения вопроса взаимодействуют с посольством Швеции в Пхеньяне.

Соединенные Штаты не имеют дипломатических отношений с Северной Кореей, и интересы американцев в стране представляет Швеция.

Сейчас в Северной Корее в качестве осужденного за политические преступления удерживается гражданин США Кеннет Пэ. Американский миссионер корейского происхождения был задержан в КНДР в 2012 году. Его обвинили в распространении запрещенной литературы и намерении свергнуть действующую власть. В результате его приговорили к 15 годам лишения свободы.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет