Новости партнеров

В Ватикане канонизированы Иоанн Павел II и Иоанн XXIII

Церемония канонизации
Церемония канонизации

Папа Римский Франциск провозгласил святыми двоих своих предшественников — папу Римского Иоанна Павла II и папу Римского Иоанна XXIII, сообщает Agence France-Presse. Церемония канонизации состоялась в воскресенье, 27 апреля, на площади Святого Петра в Ватикане.

На службе помимо самого понтифика присутствовал отрекшийся от престола в феврале прошлого года почетный папа Римский Бенедикт XVI. Во время церемонии для поклонения были выставлены реликвии новых святых — ампула с кровью Иоанна Павла II и кусочки кожи Иоанна XXIII.

«Провозглашаем святыми и блаженными Иоанна XXIII и Иоанна Павла II и причисляем их к лику святых и устанавливаем, что в каждой церкви они должны быть почитаемы как святые. Во имя Отца, Сына и Святого Духа», — провозгласил на латыни папа Франциск.

По случаю канонизации в Риме собрались делегации из 122 стран мира, в том числе 24 главы государства и представители монарших семей.

Решение о причислении понтификов к лику святых было принято в июне 2013 года. Для канонизации необходимо подтверждение двух сотворенных чудес. Однако в случае Иоанна XXIII, который стоял во главе святого престола с 1958 по 1963 год, папа Франциск сделал отступление от правил. На сегодняшний день доказано лишь одно из них: молитвами Иоанна XXIII была исцелена страдавшая неизлечимой болезнью женщина из Коста-Рики.

Иоанн Павел II, являвшийся понтификом 1978 по 2005 год, совершил за свою жизнь четыре чуда. Главным из них стало исцеление 46-летней французской монахини Мари Симон-Пьер, страдавшей, как и сам папа Римский, болезнью Паркинсона.

Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0415 января

Африканские страсти

Россия и Турция хотят остановить войну в Ливии. Почему для них это так важно?
Мир00:0113 января

Китай, уходи!

На Тайване взяли власть сепаратисты. У США и Китая появился еще один повод для конфликта