Зимние холода остановили рост экономики США

ВВП США в первом квартале 2014 года вырос лишь на 0,1 процента в годовом исчислении, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные американского министерства торговли. Для сравнения, в октябре-декабре рост составил 2,67 процента.

Низкие темпы роста могут быть связаны с холодной погодой в первые три месяца текущего года. Инвестиции в этот период сократились, а промышленные запасы активно распродавались. Кроме того, упали и показатели экспорта США — на 7,6 процента.

Не в последнюю очередь на резкое замедление роста повлияло прекращение помощи безработным, находящимся в поиске на протяжении долгого времени. Число таких людей составляет 1,6 миллиона человек по всей стране. После кризиса 2008 года правительство стало платить пособия дольше установленного законом срока в 26 недель, однако с начала года такая практика прекратилась.

Ожидается, что во втором квартале рост экономики возобновится. В частности, предполагается, что американские работодатели будут интенсивнее создавать рабочие места.

Кроме того, аналитики ожидают рост инвестиций в основной капитал. В целом, по прогнозу опрошенных агентством экономистов, ВВП страны вырастет в 2014 году на 2,7 процента. В 2013 году объем экономики увеличился на 1,9 процента.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион