Число счастливых россиян достигло исторического максимума

По результатам опроса ВЦИОМ, индекс счастья в России достиг максимума за последние 25 лет. Счастливыми себя чувствуют порядка 78 процентов граждан.

Самыми счастливыми являются люди в возрасте от 18 до 24 лет (92 процента) и с высшим образованием (83 процента).

30 процентов опрошенных признались, что для них счастье связано с благополучием в семье, наличием детей и внуков. Около 13 процентов респондентов считают, что счастье невозможно без интересной учебы или работы. За последний год увеличился процент тех, для кого счастье в первую очередь связано с крепким здоровьем (с 6 процентов до 11 процентов). По четыре процента опрашиваемых связывают состояние счастья с любовью, возможностью для самореализации, материальным благополучием, наличием крыши над головой. Также четыре процента считают, что счастье — это жить в мирное время. Еще четыре процента респондентов просто не видят причин для грусти.

Одновременно с этим около 14 процентов респондентов сообщили, что не чувствуют себя счастливыми. При этом 15 процентов опрошенных жалуются на низкий уровень доходов. Около восьми процентов говорят, что не чувствуют счастья из-за старости или плохого здоровья. По четыре процента респондентов недовольны работой и сложными жизненными обстоятельствами.

Кроме того, большинство российских граждан уверены, что их окружение состоит из счастливых родных, друзей и коллег. Несчастливые люди преобладают среди знакомых 12 процентов респондентов. 38 процентов интервьюируемых общаются как со счастливыми, так и несчастливыми людьми.

В опросе приняло участие 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность результатов не превышает 3,4 процента.

Индекс счастья — коэффициент, отражающий благосостояние людей. Он строится на основе вопроса: «В жизни бывает всякое и хорошее. Но если говорить в целом — вы счастливы или нет?»

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими