Общественная палата подаст на Украину в Европейский суд

ЕСПЧ в Страсбурге
ЕСПЧ в Страсбурге

Представители Общественной палаты России готовят иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в котором потребуют привлечь к ответственности украинские власти и оценить их вину в массовом убийстве граждан в Одессе и гибель мирного населения в других украинских городах. Об этом «Известиям» рассказал член Общественной палаты Георгий Федоров.

«Киевские власти сейчас массово нарушают права человека, не говоря уже о последних вопиющих случаях. 6 мая у меня будет пресс-конференция, куда приедут представители Харькова, Одессы. Они расскажут о всех преступлениях. Мы сейчас собираем информацию и готовимся в Совет по правам человека при ЕСПЧ подавать иск на Украину», — сообщил Федоров.

Подачу иска в ЕСПЧ инициируют не только представители Общественной палаты, но и пользователи сети. В интернете группа граждан уже развернула массовую кампанию за сбор подписей под обращением в Европейский суд. Активисты призывают ЕСПЧ привлечь власти Украины к уголовной ответственности за преступления против собственных граждан. Под соответствующим обращением уже подписались порядка двух тысяч граждан — среди них жители России, Украины, Италии, Греции, Германии и других стран.

В пятницу, 2 мая, в ходе уличных столкновений с националистами одесские активисты «антимайдана» оказались заперты в Доме профсоюзов. Представители «Правого сектора» и их сторонники подожгли здание и блокировали выходы из него, в результате чего находящиеся внутри люди не смогли выбраться из горящего здания. В результате 46 человек погибли, более 200 получили ожоги и ранения. Тех, кто смог выбраться, добивали устроившие поджог радикалы. По некоторым данным, милиция в Одессе во время столкновений в центре города и пожара в Доме профсоюзов получила приказ отвести подразделения с места событий.

Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон