Литва добилась от «Газпрома» «существенной» скидки на газ

Альгирдас Буткявичюс

Литовская компания Lietuvos dujos, основной поставщик газа на внутреннем рынке страны, договорилась с «Газпромом» о снижении цены на импорт топлива. Об этом сообщает Delfi. На сколько именно подешевеет в Литве газ, неизвестно, однако компания сообщает о «значительном» падении стоимости.

Неофициально говорилось о 20-процентном снижении по отношению к текущей цене. Если эти утверждения верны, то литовская компания будет получать газ на границе по 370 долларов за тысячу кубометров.

По словам премьер-министра Альгирдаса Буткявичюса, в соглашении предусмотрена новая формула цен, которая позволит установить конкурентные цены для потребителей Lietuvos dujos по отношению с другими компаниями региона, в частности из Латвии и Эстонии. Новый контракт будет действовать до конца следующего года.

Для потребителей цена будет снижена с июля. Для этого потребуется утверждение местной комиссией по ценам и энергетическому контролю.

Lietuvos dujos импортирует около 40 процентов газа из России. Компания на 39 процентов принадлежит немецкой E.ON Ruhrgas, а еще 37 процентов находится у самого «Газпрома».

В прошлом году Буткявичюс заявлял, что за четыре последних года Литва переплатила за российский газ 2,6 миллиарда литов (миллиард долларов).

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво