Чижов допустил приостановку поставок газа на Украину

Владимир Чижов
Владимир Чижов

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов в беседе с российскими журналистам не исключил возможность приостановки поставок российского газа на Украину, в особенности если не будет решена проблема долга. Об этом сообщает в пятницу, 9 мая, РИА Новости.

«Что касается возможности прекращения поставок газа на Украину, то с учетом непредсказуемости событий в этой стране я ничего не исключаю, если проблема газовой задолженности, которая оставляет порядка 3,5 миллиарда долларов, не будет своевременно урегулирована», — сказал Чижов.

«Откуда они возьмут эти деньги? Вероятно, из траншей МВФ — других источников на сегодня не просматривается, поскольку Еврокомиссия сама по себе неплатежеспособна. Таким образом, при обсуждении проблем задолженности за газ сегодня обсуждается вопрос, можно ли использовать на это средства МВФ и хватит ли их», — подчеркнул он.

Схема реверсных поставок газа на Украину из Европы, по его мнению, «является чисто символическим решением». Реверс газа технически осуществим, но он «не дает возможности для Украины отказаться от российского газа». «За скобками пока остается вопрос и о том, сколько реверсный газ будет стоить. Его очень неохотно комментируют. Я лишь скажу, что он обойдется Киеву не дешевле российского газа», — отметил дипломат.

Чижов также назвал «работой на публику» все рассуждения о поставках в Европу сжиженного газа, «в том числе сланцевого газа из США». «Можно с уверенностью сказать, что его стоимость будет если и не в полтора раза, то, как минимум, на 30 процентов дороже российского. И не стоит думать, что США забудут о собственных интересах. Осуществление в широких масштабах экспорта сжиженного газа из США на мировой рынок неизбежно приведет к скачку цен на газ для самих США. Это им нужно?» — задался риторическим вопросом российский постпред.

Говоря о попытках ЕС применить к «Южному потоку» нормы так называемого Третьего энергопакета, ограничивающие права оператора газопровода, Чижов заявил, что они юридически несостоятельны. «Межправительственные соглашения с шестью странами ЕС, по территории которых пройдет «"Южный поток", были подписаны до вступления в силу Третьего энергопакета. По основополагающему принципу международного права, что закон не может иметь обратной силы, попытки применения его норм к "Южному потоку" юридически несостоятельны», — сказал он.

Чижов сообщил, что министерская встреча по газовому вопросу может состояться 16 мая в Афинах. В ней примут участие глава Минэнерго Александр Новак, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и их украинский коллега Юрий Продан. До этого 12 мая на уровне начальников департаментов пройдет экспертная трехсторонняя встреча.

Комментируя инициативу созыва Женевы-2, Чижов отметил, что она будет иметь смысл только с участием представителей регионов Украины. «Глава МИД ФРГ предлагает в предварительном плане провести круглые столы с участием всех политических сил Украины. Мы это поддерживаем. Все упирается в позицию Киева. Попытки выставить Россию как представителя юго-востока Украины — это полный нонсенс. События с отказом Донецка и Луганска от переноса даты своего референдума только подтверждают несостоятельность такого подхода», — подчеркнул он.

Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Тест: когда появились «поворотники» и ночное видение?
Непроходимый тест на знание истории… автомобиля!
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше