Самолет Мединского не пустили в воздушное пространство Украины

Владимир Мединский
Владимир Мединский

Украина подняла два самолета МиГ-29, чтобы принудительно посадить в Кишиневе лайнер с российской делегацией, возглавляемой министром культуры России Владимиром Мединским. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, который знаком с ситуацией.

Ранее Мединский заявил, что власти Украины не пропустили самолет, на котором российская делегация возвращалась из Кишинева в Москву, и заставили его развернуться. Как он написал в своем Twitter, Украина сначала разрешила пролет делегации России, в состав которой входят депутаты Госдумы, представители министерства иностранных дел и правительства, а потом передумала, развернув самолет.

Несколькими часами ранее с такой проблемой столкнулся вице-премьер России Дмитрий Рогозин. Его самолет был вынужден повернуть назад в Кишинев, после того как он вошел в воздушное пространство Украины. Однако Рогозину удалось благополучно добраться до российской столицы, несмотря на то, что Украина и Румыния закрыли воздушное пространство для его борта.

Кроме того, Рогозин опубликовал на своей странице в Facebook тексты отказов Румынии и Украины на пролет через их воздушное пространство самолета с вице-премьером на борту.

Румыния мотивировала свой отказ тем, что в самолете «находились лица, которым запрещено пересекать воздушные границы Румынии в соответствии с поставлениями Совета Европейского союза от 17 и 21 марта 2014 года».

Украина, в свою очередь, заявила, что «разрешения на рейсы авиакомпании Rusjet (RSJ) выдаваться не будут в связи с фактом грубого нарушения правил использования воздушного пространства Украины, а именно посадки на закрытый аэропорт Симферополь».

Накануне Рогозин прибыл в Кишинев, а затем в Приднестровье, чтобы принять участие в торжествах по случаю Дня Победы, которые прошли в Тирасполе. 8 мая он сообщил, что Украина отказалась пропустить его самолет в свое воздушное пространство. В результате полет до Кишинева через Болгарию и Румынию занял у него 4,5 часа

Обсудить
Мир00:0117 августа

Всюду Гитлер

Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
«Водка, Путин, холода, — так местные представляют Россию»
История девушки, которая переехала из Москвы в Сингапур
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
Тоже мне, герои
Куда скачет Супермен с Украины и что волнует пузатого Капитана Америку