В Донецкой и Луганской областях начался референдум о самоопределении

В Донецкой и Луганской областях в воскресенье, 11 мая, в 9:00 по московскому времени открылись участки для голосования на референдуме о самоопределении, сообщает ИТАР-ТАСС. В Донецкой области вопрос, который выносится на референдум, звучит так: «Поддерживаете ли вы Акт о самостоятельности Донецкой народной республики?» Он напечатан на украинском и русском языках, а под вопросом приводятся варианты ответов — «да» и «нет».

Как сообщил агентству руководитель ЦИК провозглашенной Донецкой народной республики Роман Лягин, «всего создано 1527 участков.

Со своей стороны представитель ДНР Борис Литвинов сообщил, что в подготовке и проведении референдума участвуют около 18 тысяч человек, а если учесть и агитаторов — то их более 25 тысяч. По словам Литвинова, территориальным избирательным комиссиям поручено «самостоятельно определять время закрытия участков, с учетом ситуации в сфере безопасности». «По правилам проведения референдума, участки должны работать до 22:00. Однако во многих городах и селах они будут открыты до 20:00, а в Славянске, например, с 20:00 начинается комендантский час», — пояснил он.

Жителям Луганской области предстоит ответить на вопрос «Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Луганской народной республики?»

Представитель пресс-центра в Луганске Василий Никитин сообщил ИТАР-ТАСС, что участки также открылись по расписанию. «Мы ожидаем, что будут работать по крайней мере 80 участков», — добавил он. Участки будут открыты до 23:00 по московскому времени. Итоги голосования огласят в понедельник, 12 мая.

В среду, 7 мая, президент России Владимир Путин обратился к украинским сторонникам федерализации с предложением перенести референдум с 11 мая на более поздний срок ввиду неблагоприятного развития ситуации на Украине. Путин также призвал киевские власти незамедлительно прекратить все карательные операции на юго-востоке страны, так как эти действия только усугубляют ситуацию. Однако представители ополчения Луганской и Донецкой областей решили провести голосование.

«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Квиз: что означают логотипы автомобильных марок
Тест на знание эмблем известных автобрендов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности