Россия приостановит работу наземных станций GPS на своей территории

Дмитрий Рогозин

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что работа 11 наземных станций GPS на территории страны будет приостановлена с 1 июня, сообщает во вторник, 13 мая, РИА Новости.

Рогозин отметил, что в последнее время США проявили себя в качестве ненадежного партнера, отказавшись размещать на своей территории станцию коррекции сигнала ГЛОНАСС. В случае если соглашение с американской стороной о размещении российской системы не будет достигнуто, работа GPS в России полностью прекратится с 1 сентября. При этом, по его словам, приостановка деятельности станций GPS не отразится на качестве сигнала, получаемого россиянами.

Как пояснил «Ленте.ру» информированный источник в Российском институте радионавигации и времени (РИРВ), станции коррекции американской системы GPS в России находятся на объектах Российской академии наук (РАН) и госкомпании «Роскартография». Они были размещены на этих объектах в рамках соглашения об обеспечении эксплуатации системы GPS на территории нашей страны.

Вице-премьер отметил, что в России уже сформирована рабочая группа, включающая представителей Роскосмоса, РАН и МИД, сообщает ИТАР-ТАСС. Она займется переговорами и в течение трех месяцев должна будет принять решение о свертывании или восстановлении сотрудничества.

Глава Роскосмоса Олег Остапенко со своей стороны сообщил, что американским коллегам уже направлены документы, необходимые для размещения ГЛОНАСС в США.

«На сегодняшний день в узком кругу высказана готовность рассмотреть вопрос об установке этих станций на территории США. Мы прислали соответствующие документы для того, чтобы вопрос был рассмотрен. Если же не будет конструктивного решения в этом плане, естественно, адекватные меры будут приняты относительно станций США на нашей территории», — заявил он.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж