Россия приостановит работу наземных станций GPS на своей территории

Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что работа 11 наземных станций GPS на территории страны будет приостановлена с 1 июня, сообщает во вторник, 13 мая, РИА Новости.

Рогозин отметил, что в последнее время США проявили себя в качестве ненадежного партнера, отказавшись размещать на своей территории станцию коррекции сигнала ГЛОНАСС. В случае если соглашение с американской стороной о размещении российской системы не будет достигнуто, работа GPS в России полностью прекратится с 1 сентября. При этом, по его словам, приостановка деятельности станций GPS не отразится на качестве сигнала, получаемого россиянами.

Как пояснил «Ленте.ру» информированный источник в Российском институте радионавигации и времени (РИРВ), станции коррекции американской системы GPS в России находятся на объектах Российской академии наук (РАН) и госкомпании «Роскартография». Они были размещены на этих объектах в рамках соглашения об обеспечении эксплуатации системы GPS на территории нашей страны.

Вице-премьер отметил, что в России уже сформирована рабочая группа, включающая представителей Роскосмоса, РАН и МИД, сообщает ИТАР-ТАСС. Она займется переговорами и в течение трех месяцев должна будет принять решение о свертывании или восстановлении сотрудничества.

Глава Роскосмоса Олег Остапенко со своей стороны сообщил, что американским коллегам уже направлены документы, необходимые для размещения ГЛОНАСС в США.

«На сегодняшний день в узком кругу высказана готовность рассмотреть вопрос об установке этих станций на территории США. Мы прислали соответствующие документы для того, чтобы вопрос был рассмотрен. Если же не будет конструктивного решения в этом плане, естественно, адекватные меры будут приняты относительно станций США на нашей территории», — заявил он.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей