Грузия анонсировала подписание договора об ассоциации с ЕС

Херман ван Ромпей и Ираклий Гарибашвили
Херман ван Ромпей и Ираклий Гарибашвили

В Грузии назвали дату подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, сообщает «Грузия Online». Как заявил глава правительства республики Ираклий Гарибашвили на встрече с президентом Европейского совета Херманом ван Ромпеем, договор будет утвержден 27 июня.

По информации «Тбилисской недели», премьер-министр отметил, что договор очень важен для Грузии. «Он переведет нашу страну на новую ступень отношений с ЕС и сделает вступление Грузии в ЕС необратимым», — добавил он.

В этот же день, 27 июня, подписать аналогичное соглашение с Евросоюзом планирует и Молдавия.

В ноябре прошлого года Грузия и Молдавия парафировали (предварительно утвердили) эти соглашения. Это произошло на саммите «Восточного партнерства» (интеграционной программы ЕС для стран бывшего СССР) в Вильнюсе. Европейско-грузинский договор, как сообщалось, парафировали под звуки грузинской песни «Сулико».

Заключить соглашения с ЕС тогда планировали также Армения и Украина. Однако Ереван пересмотрел свои планы, объявив о вступлении в Таможенный союз с Россией. Киев, в свою очередь, незадолго до саммита объявил о приостановке процесса сближения с ЕС и активизации экономических связей с Россией (такое решение властей во главе с тогдашним президентом Виктором Януковичем стало поводом для «Евромайдана» — массовых антиправительственных акций, завершившихся сменой власти в стране).

Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли предусматривает усиление сотрудничества в различных сферах, приведение национального законодательства в соответствие с европейским, доступ страны, заключающей договор с ЕС, на европейский рынок.

Обсудить
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли