Грузия анонсировала подписание договора об ассоциации с ЕС

Херман ван Ромпей и Ираклий Гарибашвили
Херман ван Ромпей и Ираклий Гарибашвили

В Грузии назвали дату подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, сообщает «Грузия Online». Как заявил глава правительства республики Ираклий Гарибашвили на встрече с президентом Европейского совета Херманом ван Ромпеем, договор будет утвержден 27 июня.

По информации «Тбилисской недели», премьер-министр отметил, что договор очень важен для Грузии. «Он переведет нашу страну на новую ступень отношений с ЕС и сделает вступление Грузии в ЕС необратимым», — добавил он.

В этот же день, 27 июня, подписать аналогичное соглашение с Евросоюзом планирует и Молдавия.

В ноябре прошлого года Грузия и Молдавия парафировали (предварительно утвердили) эти соглашения. Это произошло на саммите «Восточного партнерства» (интеграционной программы ЕС для стран бывшего СССР) в Вильнюсе. Европейско-грузинский договор, как сообщалось, парафировали под звуки грузинской песни «Сулико».

Заключить соглашения с ЕС тогда планировали также Армения и Украина. Однако Ереван пересмотрел свои планы, объявив о вступлении в Таможенный союз с Россией. Киев, в свою очередь, незадолго до саммита объявил о приостановке процесса сближения с ЕС и активизации экономических связей с Россией (такое решение властей во главе с тогдашним президентом Виктором Януковичем стало поводом для «Евромайдана» — массовых антиправительственных акций, завершившихся сменой власти в стране).

Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли предусматривает усиление сотрудничества в различных сферах, приведение национального законодательства в соответствие с европейским, доступ страны, заключающей договор с ЕС, на европейский рынок.

подписатьсяОбсудить
00:02 Сегодня
Orthodox believers and clergymen participate in a procession in downtown Kiev, Ukraine, Wednesday, July 27, 2016, in observance of the holiday marking the adoption of Christianity by what is now Russia and Ukraine in the 10th century. They are to commemorate the day at the hillside monument in central Kiev to Saint Volodymyr, the prince who enacted the adoption of Christianity. (AP Photo/Sergei Chuzavkov)

Крестовый поход

Как десятки тысяч прихожан Украинской православной церкви молились за мир
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей