Журналистов спасут от преследований

Михаил Федотов
Михаил Федотов

Глава СПЧ Михаил Федотов выступил с предложением установить уголовную ответственность за преследование журналистов, допускающих критические высказывания, передает «Интерфакс». Об этом он заявил в среду, 14 мая, на слушаниях Общественной палаты.

СПЧ постарается добиться внесения соответствующих изменений в статью 144 УК РФ, которая предусматривает наказания за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста. Федотов отметил, что в настоящее время эта статья практически не применяется. «В этом вина не только следственных органов, но и руководителей СМИ, которые не пишут заявление в СК, а обращаются к общественности», — считает он.

Согласно ст.144 УК РФ, воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, под которым понимается принуждение к распространению либо отказ на распространение информации, наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей либо исправительными работами на срок до года.То же деяние, совершенное лицом с использованием служебного положения, наказывается штрафом от 100 тысяч до 300 тысяч рублей либо исправительными работами на срок до двух лет.

Федотов также раскритиковал вернувшуюся в Уголовный кодекс статью о клевете. По его мнению, очевидно, что «эту норму нужно менять».

Обсудить
Россия00:08 3 августа
Елизавета Симонова

«Бескомпромиссная неонацистка»

О судьбе самой невинной из осужденных участников движения «Реструкт»
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть