Хотите видеть только хорошие новости?

Почти половина интернет-пользователей России пользуются электронными деньгами

Около 46 процентов российских интернет-пользователей платили с помощью сервисов электронных денег в течение последних шести месяцев. Об этом сообщается в исследовании компании TNS.

Электронные деньги — в тройке самых популярных безналичных способов оплаты у аудитории 12–55 лет. Про них знают 97 процентов опрошенных, платили хотя бы раз за последние полгода — 46 процентов. Таким образом, электронные деньги популярнее интернет-банкинга и SMS-платежей, которвми пользуются 31 и 37 процентов интернет-пользователей соответственно.

При этом среди подростков для платежей через интернет выбирают электронные деньги 53 процента. Более старшие люди в группе 46–55 лет электронные деньги используют наравне с банковскими картами — 68 процентов таких пользователей.

Самый известный и часто используемый сервис электронных денег в России — «Яндекс.Деньги». Среди жителей крупных городов в возрасте от 12 до 55 лет 22 процента хотя бы раз за последние полгода платили через «Яндекс.Деньги». С помощью «QIWI.Кошелек» — 21 процент, WebMoney —19 процентов, PayPal — 14 процентов, «Деньги@Mail.ru» — 6 процентов.

У подростков популярнее «Яндекс.Деньги» и Qiwi — их используют 27 процентов молодежи, в то время как WebMoney и PayPal привлекают только 24 и 14 процентов таких пользователей соответственно. Пользователи от 46 до 55 лет выбирают WebMoney и «Яндекс.Деньги» — 46 и 40 процентов соответственно. Через Qiwi и PayPal в этой группе платит в два раза меньше пользователей (29 и 27 процентов, соответственно).

Мужчины и женщины используют электронные деньги одинаково часто. Большинство пользователей — руководители или специалисты, хорошо обеспечены или среднего достатка. Большая часть из них — продвинутые пользователи интернета (40 процентов), но доля тех, кто только недавно освоил сеть, тоже велика (35 процентов).

Среди молодых пользователей 12-17 лет активнее платят электронными деньгами юноши из семей с достатком выше среднего, продвинутые пользователи интернета. При этом 14 процентов молодой аудитории уже подрабатывает и может тратить в интернете собственные деньги. В старшей возрастной группе преобладают женщины — 54 процента.

Чаще всего электронными деньгами платят за сотовую связь, доступ в интернет, услуги ЖКХ, покупки в интернет-магазинах. Часто из электронных кошельков деньги переводят другим пользователям.

Подростки тратят деньги на онлайн-игры в три раза активнее, чем средний пользователь электронного кошелька, а более старшие чаще платят за товары и услуги. Так, более 40 процентов пользователей старшего возраста платят электронными деньгами за услуги ЖКХ, более 20 процентов — уплачивают штрафы и налоги.

В исследовании TNS приняли участие жители городов с населением от 800 тысяч человек в возрасте от 12 до 55 лет. Всего в опросе приняло участие более 2 800 респондентов.

Обсудить
00:04 17 января 2017

За феминизм и Трампа

Как интернет-тролли доводят журналистов до истерики
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
«Точно не для любителей джаза»
Верят ли сказке «Ла-Ла Ленда» настоящие джазмены и актрисы
Концерт Noize MC в клубе Arena Moscow.«Соскучился ли я по травле в СМИ?»
Noize MC о новом альбоме, произволе полиции и безответственности родителей
Бен Аффлек«Жалко, что сейчас так не одеваются»
Бен Аффлек о гангстерском кино и об обаянии 1920-х
«Бить трупы не надо»
Насколько правдива сыскная деятельность героев «Шерлока»
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда