Чехия проведет модернизацию арендованных истребителей Gripen

JAS 39 Gripen ВВС Чехии
JAS 39 Gripen ВВС Чехии

Министерство обороны Чехии договорилось с шведской компанией Saab о проведении модернизации 14 арендованных истребителей JAS 39 Gripen C/D, сообщает Jane's. Контракт на модернизацию самолетов входит в более масштабное соглашение с Saab о продлении сроков аренды боевых самолетов до 2027 года. Стоимость улучшения истребителей составит миллиард чешских крон (50,1 миллиона долларов).

В рамках программы модернизации арендованных Gripen на самолеты будут установлены новые системы шифрования данных, системы связи стандарта НАТО, очки ночного видения с креплением на шлем пилота и некоторые другие системы. Кроме того, по окончании работ Saab проведет подготовку летчиков и наземного персонала к работе с модернизированными истребителями.

В целом, Чехия потратит 300 миллионов крон на доработку Gripen, чтобы истребители смогли наносить удары по наземным целям. Еще 220 миллионов крон будут потрачены на установку подвесных контейнеров с разведывательным оборудованием. Системы связи обойдутся чешским военным в сто миллионов крон, услуги подготовки летчиков и наземного персонала — в 170 миллионов крон. Кроме того, на сумму более ста миллионов крон будут куплены снаряды для авиапушек.

Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка уже одобрил выделение дополнительного финансирования на модернизацию самолетов. С учетом дополнительных средств стоимость соглашения на аренду Gripen в 2015-2027 годах составит 21,5 миллиарда чешских крон.

Правительство Чехии и шведская компания Saab подписали контракт на аренду 14 истребителей Gripen в марте 2014 года. Изначально стоимость контракта составляла 19,6 миллиарда крон. Новое соглашение продлило действие контракта на аренду Gripen чешскими военными, действующего с 2004 года. Это соглашение истекает в 2014 году.

подписатьсяОбсудить
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон