В Латвии решили наказывать за отрицание «советской оккупации»

Заседание Сейма Латвии 15 мая
Заседание Сейма Латвии 15 мая

Сейм Латвии принял поправки в законодательство, устанавливающие уголовную ответственность за прославление, отрицание, оправдание или даже сомнение в советской и нацистской оккупации. Об этом сообщает DELFI.

Поправки предусматривают ответственность и за отрицание холокоста и других преступления против человечности. За это предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, а также штрафы и принудительные работы.

Советской оккупацией Сейм называет период с 1940 года, когда Латвия вошла в состав СССР, до развала Советского Союза в 1991 году.

За принятие поправок проголосовали 56 депутатов, против – 22, один депутат воздержался. Для того чтобы изменения вступили в силу, их должен подписать президент Латвии Андрис Берзиньш. Закон при этом уже раскритиковали правозащитники и представители российской общественности.

Как отметил в ходе обсуждения поправок депутат Сейма от партии «Центр согласия» Валерий Агешин, новые нормы будет трудно применить на практике. Если же это сделают, по его мнению, Латвии грозят иски в Европейском суде по правам человека.

Лидер партии «ЗаРЯ» Владимир Линдерман, комментируя решение Сейма, заявил, что готов к тому, чтобы на него завели дело в соответствии с этими поправками. В подтверждение своих слов он опубликовал несколько лозунгов, которые теперь могут быть признаны преступными.

В июне прошлого года Сейм принял законопроект, ужесточающий запрет на использование советской и нацистской символики. Таким образом, демонстрация флага, герба и гимна СССР и символов нацистской Германии была запрещена даже на памятных мероприятиях. При этом ветераны войны и их нагрудные отличительные знаки под запрет не попали.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности