Российским компаниям ужесточат условия выдачи иностранных кредитов

Российские компании столкнутся с более жесткими кредитными ограничениями со стороны западных банков в связи с действием санкций против России. Об этом сообщает Financial Times.

Банки настаивают, чтобы новые кредиты выдавались российским компаниям, не входящим в санкционные списки, вместе с требованием их немедленного погашения при определенных условиях. Когда заемщик попадает под санкции, кредит по умолчанию нужно погасить сразу же. «Если кто-то чихнет в сторону вашей компании, кредит должен быть немедленно погашен», — прокомментировал новые требования вице-президент крупной финансовой корпорации.

Обычно срочное погашение кредитов необходимо в случае «существенных неблагоприятных изменений», чтобы избежать использования доходов от займа в дальнейшей деятельности. Однако теперь банкиры требуют более конкретных условий немедленного погашения кредита, особенно если сама компания или ее бенефициары попадут в санкционные списки.

В последние два месяца на фоне обострения украинского кризиса количество кредитных сделок существенно сократилось. Американские и японские банки заняли осторожную позицию в вопросах ведения бизнеса с Россией. Однако ряд европейских банков, несмотря на угрозу новых санкций в отношении российских компаний, продолжает работать как прежде.

В Москве считают, что новые требования западных банков не более чем трюк для успокоения, поскольку кредит невозможно будет погасить, если США замораживают денежные переводы. По мнению российских чиновников, если западные кредиторы не хотят участвовать в бизнесе с российскими компаниями, им лучше вообще этого не делать.

Страны Запада выразили недовольство действиями России из-за вхождения Крыма в состав РФ после смены власти на Украине. 16 марта на полуострове прошел референдум, в ходе которого более 96 процентов граждан выступили в поддержку присоединения к России. США и Евросоюз итоги плебисцита не признали. Кроме того, Запад видит руку Москвы в акциях протеста сторонников федерализации, проходящих на юго-востоке Украины. В конце апреля Евросоюз и США опубликовали очередные санкционные списки против России. В американский перечень попали 17 российских компаний и семь чиновников, а в список ЕС — 15 человек.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар