Российским компаниям ужесточат условия выдачи иностранных кредитов

Российские компании столкнутся с более жесткими кредитными ограничениями со стороны западных банков в связи с действием санкций против России. Об этом сообщает Financial Times.

Банки настаивают, чтобы новые кредиты выдавались российским компаниям, не входящим в санкционные списки, вместе с требованием их немедленного погашения при определенных условиях. Когда заемщик попадает под санкции, кредит по умолчанию нужно погасить сразу же. «Если кто-то чихнет в сторону вашей компании, кредит должен быть немедленно погашен», — прокомментировал новые требования вице-президент крупной финансовой корпорации.

Обычно срочное погашение кредитов необходимо в случае «существенных неблагоприятных изменений», чтобы избежать использования доходов от займа в дальнейшей деятельности. Однако теперь банкиры требуют более конкретных условий немедленного погашения кредита, особенно если сама компания или ее бенефициары попадут в санкционные списки.

В последние два месяца на фоне обострения украинского кризиса количество кредитных сделок существенно сократилось. Американские и японские банки заняли осторожную позицию в вопросах ведения бизнеса с Россией. Однако ряд европейских банков, несмотря на угрозу новых санкций в отношении российских компаний, продолжает работать как прежде.

В Москве считают, что новые требования западных банков не более чем трюк для успокоения, поскольку кредит невозможно будет погасить, если США замораживают денежные переводы. По мнению российских чиновников, если западные кредиторы не хотят участвовать в бизнесе с российскими компаниями, им лучше вообще этого не делать.

Страны Запада выразили недовольство действиями России из-за вхождения Крыма в состав РФ после смены власти на Украине. 16 марта на полуострове прошел референдум, в ходе которого более 96 процентов граждан выступили в поддержку присоединения к России. США и Евросоюз итоги плебисцита не признали. Кроме того, Запад видит руку Москвы в акциях протеста сторонников федерализации, проходящих на юго-востоке Украины. В конце апреля Евросоюз и США опубликовали очередные санкционные списки против России. В американский перечень попали 17 российских компаний и семь чиновников, а в список ЕС — 15 человек.

Обсудить
00:01 28 ноября 2016

«Достиг дна и начал копать»

Правительство объявило о конце кризиса в России
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями