Луганская народная республика обратилась за признанием в ООН

Республиканское собрание Луганской народной республики (ЛНР) обратилось к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с просьбой о признании ее суверенитета и независимости. Об этом говорится в послании, размещенном в понедельник, 19 мая, на сайте «Объединенной армии Юго-Востока».

«В соответствии с положениями Устава Организации Объединенных Наций, Всеобщей Декларации прав человека и других общепризнанных международно-правовых актов, закрепляющих право народов на самоопределение, 11 мая в Луганской области состоялся референдум о государственной самостоятельности», — отмечается в обращении. В нем констатируется, что на следующий день была провозглашена независимость ЛНР, а 19 мая принята конституция, создано республиканское собрание, избран его председатель, а также глава республики и премьер.

«Считаем, что, согласно основополагающим международным документам, обращение народа Луганской Народной Республики к международному сообществу с просьбой рассмотреть вопрос о признании своей государственности — наше естественное право», — указывается в открытом письме.