Присяжные признали виновными фигурантов дела Политковской

Ибрагим и Джабраил Махмудовы
Ибрагим и Джабраил Махмудовы

Коллегия присяжных в Мосгорсуде во вторник, 20 мая, признала братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых виновными в соучастии в убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. Об этом сообщает «Интерфакс».

Таким образом, все представшие перед судом пять фигурантов признаны виновными. Среди них уроженец Чечни Лом-Али Гайтукаев, три его племянника — Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы — и бывший оперативник ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов.

Согласно решению коллегии присяжных, снисхождения из всех подсудимых заслуживает только Ибрагим Махмудов: семь присяжных проголосовали за его виновность, пять намеревались оправдать.

За виновность Хаджикурбанова проголосовали девять человек, трое с этим не согласились. В свою очередь двое присяжных посчитали, что Рустам Махмудов не является исполнителем убийства Политковской. За виновность Джабраила Махмудова проголосовала почти вся коллегия — 11 человек.

В среду, 21 мая, Мосгорсуд обсудит юридические последствия обвинительного вердикта коллегии присяжных. Как сообщил председательствующий судья Павел Мелехин, в ходе заседания прокурор объявит наказание, которое считает справедливым. Также слово будет предоставлено адвокатам фигурантов дела, которые уже заявили, что обжалуют вердикт.

Отец братьев Махмудовых отказался комментировать решение присяжных. Их мать вышла из зала, как только стало понятно, что вердикт обвинительный. «Я не могу слушать эту ложь», — сказала она.

В свою очередь дети убитой журналистки согласны с таким решением присяжных, но полагают, что не все виновные найдены и наказаны. «Это только малая часть виновных в преступлении», — сказал журналистам Илья Политковский. По его информации, продвижения по поиску заказчика пока нет.

Журналист «Новой Газеты» Анна Политковская, много писавшая в том числе о нарушениях прав человека в Чеченской республике, была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде своего дома.

По версии следствия, 7 октября 2006 года Руслан Махмудов застрелил Политковскую в подъезде ее дома. Его братья непосредственно перед убийством следили за журналисткой. Гайтукаев и Хаджикурбанов проходят по делу в качестве организаторов убийства. Еще один организатор преступления — бывший милиционер Дмитрий Павлюченков — ранее был приговорен к 11 годам колонии.

Обсудить
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве