Мубарака приговорили к трем годам тюрьмы за коррупцию

Хосни Мубарак, 26 апреля 2014 года
Хосни Мубарак, 26 апреля 2014 года

Суд в Египте приговорил бывшего президента страны Хосни Мубарака к трем годам тюрьмы по обвинению в незаконном присвоении государственных средств. Об этом сообщает Reuters. «Суд решил отправить Мухаммеда Хосни Мубарака в тюрьму на три года», — сказал судья.

Сыновья экс-президента Гамаль и Аля, признанные виновными по аналогичным обвинениям, получили по четыре года тюрьмы. Суд также оштрафовал всех троих на общую сумму почти три миллиона долларов, а также приговорил их к возмещению причиненного государству ущерба в размере 17,6 миллиона долларов, пишет Associated Press.

Это дело о коррупции связано с реставрацией президентских дворцов. Экс-президента и его сыновей обвинили в хищении выделенных на ремонт из госказны 18 миллионов долларов. Судебный процесс начался в феврале этого года.

Сейчас бывшему президенту 86 лет, с августа 2013 года он проходит лечение в одном из военных госпиталей в Каире.

В феврале 2011-го в Египте начались массовые выступления против Мубарака, находившегося у власти около 30 лет. Основной движущей силой революции стало происламское движение «Братья-мусульмане». Вскоре после свержения он был арестован, ему предъявили обвинения в коррупции, злоупотреблении властью и убийствах демонстрантов. Часть обвинений с него сняли. Это стало основанием, чтобы Мубарака освободили. Тем не менее дело о гибели демонстрантов все еще не завершено — в 2012 году экс-президента приговорили к пожизненному заключению, однако процесс был направлен на новое рассмотрение, поскольку вердикт опротестовали и прокуроры, и защита. По этому делу Мубарак находился в тюрьме более двух лет, а по закону Египта больше этого срока держать подозреваемых под стражей без приговора нельзя. Из-за плохого самочувствия часть времени под арестом он провел в больнице.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности