В двух диссертациях Мединского нашли плагиат

Владимир Мединский
Владимир Мединский

Эксперты «Диссернета» проверили еще две диссертации министра культуры России Владимира Мединского. Как сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте организации в пятницу, 23 мая, в них был обнаружен плагиат.

Активисты проверили две политологические диссертации министра, которые он защитил в 1997 и в 1999 годах соответственно. Из результатов экспертизы следует, что часть текста диссертации Мединского 1997 года полностью идентична отрывку докторской его научного руководителя, который защищался в том же Диссертационном совете с разницей в две недели.

В научной работе 1999 года «Диссернет» нашел 21 страницу с заимствованиями, из которых 14 страниц полностью скопированы из диссертации депутата Мосгордумы Виктора Круглякова. Кроме того, в работе имеются заимствования из трудов немецкого профессора Кристиано Германа, которые не сопровождаются надлежащими ссылками.

Это уже не первый случай, когда Мединского уличили в плагиате. Так, в начале 2012 года крупный скандал разразился вокруг докторской министра на тему «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков». Тогда в блогах были опубликованы сообщения о том, что фрагменты диссертации были скопированы из других научных работ без указания источников.

Сам министр культуры отрицает все обвинения в плагиате, поскольку, по его словам, при назначении на пост его научные работы проверялись и никаких заимствований обнаружено не было. Несколько дней назад в интервью радиостанции «Эхо Москвы» Мединский также рассказал о своем негативном отношении к деятельности активистов «Диссернета».

«Я считаю, что вся эта возня вокруг диссертаций отвратительна. Как правило, возятся и ковыряются в этом люди, которые ничего более 140 знаков в Twitter написать не могут, но упорно ищут соринку в чужом глазу», — заявил он.

По словам Мединского, система диссертаций, созданная еще в советские годы, устарела и нуждается в реформировании. На сегодняшний день она потеряла статус изобретения и инновации, а стала просто подтверждением квалификации, в особенности в сфере гуманитарных наук и экономики.

«Диссернет» занимается поиском плагиата в диссертациях чиновников, депутатов и других кандидатов и докторов наук с 2013 года. Некорректные заимствования была найдены, в частности, в научных работах главы Минкомсвязи Николая Никифорова, детского омбудсмена Павла Астахова, главы кремлевского управления по борьбе с коррупцией Олега Плохого и главы департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексея Комиссарова.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Не хочешь — заставим
Как разные страны пытались сделать граждан счастливыми и что из этого вышло
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах