В двух диссертациях Мединского нашли плагиат

Владимир Мединский
Владимир Мединский

Эксперты «Диссернета» проверили еще две диссертации министра культуры России Владимира Мединского. Как сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте организации в пятницу, 23 мая, в них был обнаружен плагиат.

Активисты проверили две политологические диссертации министра, которые он защитил в 1997 и в 1999 годах соответственно. Из результатов экспертизы следует, что часть текста диссертации Мединского 1997 года полностью идентична отрывку докторской его научного руководителя, который защищался в том же Диссертационном совете с разницей в две недели.

В научной работе 1999 года «Диссернет» нашел 21 страницу с заимствованиями, из которых 14 страниц полностью скопированы из диссертации депутата Мосгордумы Виктора Круглякова. Кроме того, в работе имеются заимствования из трудов немецкого профессора Кристиано Германа, которые не сопровождаются надлежащими ссылками.

Это уже не первый случай, когда Мединского уличили в плагиате. Так, в начале 2012 года крупный скандал разразился вокруг докторской министра на тему «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков». Тогда в блогах были опубликованы сообщения о том, что фрагменты диссертации были скопированы из других научных работ без указания источников.

Сам министр культуры отрицает все обвинения в плагиате, поскольку, по его словам, при назначении на пост его научные работы проверялись и никаких заимствований обнаружено не было. Несколько дней назад в интервью радиостанции «Эхо Москвы» Мединский также рассказал о своем негативном отношении к деятельности активистов «Диссернета».

«Я считаю, что вся эта возня вокруг диссертаций отвратительна. Как правило, возятся и ковыряются в этом люди, которые ничего более 140 знаков в Twitter написать не могут, но упорно ищут соринку в чужом глазу», — заявил он.

По словам Мединского, система диссертаций, созданная еще в советские годы, устарела и нуждается в реформировании. На сегодняшний день она потеряла статус изобретения и инновации, а стала просто подтверждением квалификации, в особенности в сфере гуманитарных наук и экономики.

«Диссернет» занимается поиском плагиата в диссертациях чиновников, депутатов и других кандидатов и докторов наук с 2013 года. Некорректные заимствования была найдены, в частности, в научных работах главы Минкомсвязи Николая Никифорова, детского омбудсмена Павла Астахова, главы кремлевского управления по борьбе с коррупцией Олега Плохого и главы департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексея Комиссарова.

Обсудить
Россия
 — 
00:18 Сегодня
Сережа Туркин

Разный мальчик

Сергей Мостовщиков о двух сущностях одного маленького человека
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
И в продакшн
Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garmentПтичку жалко
Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Он вам не плейбой
Кокаин, покер и папины миллионы — тайная империя короля Instagram Дэна Билзеряна
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности