В двух диссертациях Мединского нашли плагиат

Владимир Мединский
Владимир Мединский

Эксперты «Диссернета» проверили еще две диссертации министра культуры России Владимира Мединского. Как сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте организации в пятницу, 23 мая, в них был обнаружен плагиат.

Активисты проверили две политологические диссертации министра, которые он защитил в 1997 и в 1999 годах соответственно. Из результатов экспертизы следует, что часть текста диссертации Мединского 1997 года полностью идентична отрывку докторской его научного руководителя, который защищался в том же Диссертационном совете с разницей в две недели.

В научной работе 1999 года «Диссернет» нашел 21 страницу с заимствованиями, из которых 14 страниц полностью скопированы из диссертации депутата Мосгордумы Виктора Круглякова. Кроме того, в работе имеются заимствования из трудов немецкого профессора Кристиано Германа, которые не сопровождаются надлежащими ссылками.

Это уже не первый случай, когда Мединского уличили в плагиате. Так, в начале 2012 года крупный скандал разразился вокруг докторской министра на тему «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков». Тогда в блогах были опубликованы сообщения о том, что фрагменты диссертации были скопированы из других научных работ без указания источников.

Сам министр культуры отрицает все обвинения в плагиате, поскольку, по его словам, при назначении на пост его научные работы проверялись и никаких заимствований обнаружено не было. Несколько дней назад в интервью радиостанции «Эхо Москвы» Мединский также рассказал о своем негативном отношении к деятельности активистов «Диссернета».

«Я считаю, что вся эта возня вокруг диссертаций отвратительна. Как правило, возятся и ковыряются в этом люди, которые ничего более 140 знаков в Twitter написать не могут, но упорно ищут соринку в чужом глазу», — заявил он.

По словам Мединского, система диссертаций, созданная еще в советские годы, устарела и нуждается в реформировании. На сегодняшний день она потеряла статус изобретения и инновации, а стала просто подтверждением квалификации, в особенности в сфере гуманитарных наук и экономики.

«Диссернет» занимается поиском плагиата в диссертациях чиновников, депутатов и других кандидатов и докторов наук с 2013 года. Некорректные заимствования была найдены, в частности, в научных работах главы Минкомсвязи Николая Никифорова, детского омбудсмена Павла Астахова, главы кремлевского управления по борьбе с коррупцией Олега Плохого и главы департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексея Комиссарова.

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон