В двух диссертациях Мединского нашли плагиат

Владимир Мединский

Эксперты «Диссернета» проверили еще две диссертации министра культуры России Владимира Мединского. Как сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте организации в пятницу, 23 мая, в них был обнаружен плагиат.

Активисты проверили две политологические диссертации министра, которые он защитил в 1997 и в 1999 годах соответственно. Из результатов экспертизы следует, что часть текста диссертации Мединского 1997 года полностью идентична отрывку докторской его научного руководителя, который защищался в том же Диссертационном совете с разницей в две недели.

В научной работе 1999 года «Диссернет» нашел 21 страницу с заимствованиями, из которых 14 страниц полностью скопированы из диссертации депутата Мосгордумы Виктора Круглякова. Кроме того, в работе имеются заимствования из трудов немецкого профессора Кристиано Германа, которые не сопровождаются надлежащими ссылками.

Это уже не первый случай, когда Мединского уличили в плагиате. Так, в начале 2012 года крупный скандал разразился вокруг докторской министра на тему «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков». Тогда в блогах были опубликованы сообщения о том, что фрагменты диссертации были скопированы из других научных работ без указания источников.

Сам министр культуры отрицает все обвинения в плагиате, поскольку, по его словам, при назначении на пост его научные работы проверялись и никаких заимствований обнаружено не было. Несколько дней назад в интервью радиостанции «Эхо Москвы» Мединский также рассказал о своем негативном отношении к деятельности активистов «Диссернета».

«Я считаю, что вся эта возня вокруг диссертаций отвратительна. Как правило, возятся и ковыряются в этом люди, которые ничего более 140 знаков в Twitter написать не могут, но упорно ищут соринку в чужом глазу», — заявил он.

По словам Мединского, система диссертаций, созданная еще в советские годы, устарела и нуждается в реформировании. На сегодняшний день она потеряла статус изобретения и инновации, а стала просто подтверждением квалификации, в особенности в сфере гуманитарных наук и экономики.

«Диссернет» занимается поиском плагиата в диссертациях чиновников, депутатов и других кандидатов и докторов наук с 2013 года. Некорректные заимствования была найдены, в частности, в научных работах главы Минкомсвязи Николая Никифорова, детского омбудсмена Павла Астахова, главы кремлевского управления по борьбе с коррупцией Олега Плохого и главы департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексея Комиссарова.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения