Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

«Почта России» отследит посылки с помощью электронных меток

Фото: Денис Вышинский / «Коммерсантъ»

«Почта России» и «Роснано» подписали соглашение о создании системы автоматического мониторинга посылок и контролируемых (заказных, ценных) писем. Об этом говорится в сообщении компаний.

Проект предусматривает автоматическую регистрацию и учет движения контролируемых писем и международных почтовых отправлений с помощью нанесения на них радиочастотных (RFID) меток.

С помощью системы мониторинга планируется улучшить контроль за сроками пересылки и автоматизировать оформление документов, создать механизмы управления почтовыми потоками, а также оптимизировать логистику доставки почтовой корреспонденции адресатам.

В результате за счет внедрения RFID-меток планируется сократить сроки доставки и повысить сохранность почтовых отправлений.

В пресс-службе «Почты России» не смогли назвать «Ленте.ру» затраты на проект, пояснив, что они будут определены после заключения финального соглашения «Почты России» с «РСТ-Инвент», портфельной компанией «Роснано», разработавшей систему мониторинга. Запуск проекта запланирован на лето текущего года.

До конца 2014 года планируется внедрить систему в местах международного почтового обмена — аэропортах московского авиаузла и Санкт-Петербурга, а также в крупнейших сортировочных центрах — во Внуково, в Екатеринбурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону.

В рамках проекта всего системами отслеживания отправлений будет оснащено 25 пунктов почтового обмена, а также создан Национальный центр мониторинга (НЦМ).

Экономика00:03Сегодня

Продолжают заливать

Бензин в России постоянно дорожает. Почему так происходит и кто в этом виноват?
10:17Сегодня
Экономика00:0228 июня

Коронный номер

Пандемия нанесла сокрушительный удар по мировой экономике. От этого выиграла Африка