Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Шойгу назвал события на Украине гражданской войной

Сергей Шойгу
Сергей Шойгу
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что происходящее на Украине после свержения президента Виктора Януковича является фактически гражданской войной. Как сообщает РИА Новости, соответствующее заявление было сделано в ходе конференции по безопасности в Москве.

«После силового отстранения от власти действующего президента и при активном участии внешних сил страна скатилась практически к гражданской войне. В Европе искусственно создан очаг напряженности. Его появление негативно повлияло и на глобальную безопасность», — заявил министр.

Глава Минобороны подчеркнул, что попытки организовать «цветную революцию» на Украине ранее наблюдались также в других странах постсоветского пространства, а также сравнил украинский кризис с ситуацией в Венесуэле, «где законному руководству страны противостоит так называемая демократизированная оппозиция, подпитываемая из-за рубежа».

«Анализ показывает, что итоги "цветных революций" зачастую существенно отличаются от замысла их инициаторов. Результатами вмешательства становится долговременная дестабилизация», — резюмировал Шойгу.

Политический кризис на Украине, начавшийся в ноябре 2013 года в результате отказа руководства страны подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, завершился насильственной сменой власти в феврале 2014 года. Выступления сторонников евроинтеграции сопровождались беспорядками в Киеве и других западных областях Украины.

Между тем жители ряда областей страны отказались признать смену власти. Так, в марте в Крыму прошел референдум, на котором более 90 процентов участников голосования пожелали присоединиться к России. На юго-востоке страны недовольные новым руководством также начали проводить антиправительственные выступления, нередко сопровождавшиеся стычками с милицией и захватом правительственных зданий. В апреле для усмирения сторонников федерализации Киев объявил о проведении антитеррористической операции, в ходе которой уже погибли десятки как пророссийски настроенных жителей юго-востока, так и силовиков.

11 мая население Луганской и Донецкой областей приняло участие в референдуме, в результате которого большинство голосовавших выступили в пользу выхода из состава Украины. Официальный Киев и страны Запада легитимность плебисцитов в Крыму, Луганске и Донецке не признали.