Путин отказался вернуть Сноудена на родину

Эдвард Сноуден во время обращения к Владимиру Путину, 17 апреля 2014 года
Эдвард Сноуден во время обращения к Владимиру Путину, 17 апреля 2014 года

Президент России Владимир Путин заявил, что Москва не собирается экстрадировать бывшего сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена, мотивируя это тем, что Россия не выдает борцов за свободу. При этом глава государства отметил непрофессионализм американцев, по вине которых Сноуден сейчас находится на российской территории.

«Зачем они напугали весь мир? Они напугали все страны, он (Сноуден — прим. «Ленты.ру») прибыл в нашу транзитную зону, а дальше выяснилось, что его никто не принимает. Если бы они не пугали никого, он бы благополучно поднялся, полетел бы в какую-то страну, его по дороге посадили бы, он давно сидел бы уже в "зиндане" там, парился в тюрьме», — заявил президент.

Он также в очередной раз подчеркнул, что никаких тайн Сноуден не выдавал и российским агентом не является. «Разбойник, мог бы что-нибудь рассказать нам, мы ему убежище предоставили», — пошутил президент.

Широкую известность Сноуден приобрел летом прошлого года. Он передал прессе секретные документы о работе американских спецслужб, которые, согласно материалам, в частности, вели незаконную слежку за рядом европейских политиков, а также собирали персональные данные пользователей интернета по всему миру. В США бывшего сотрудника спецслужб обвиняют в шпионаже. За разглашение государственной тайны ему грозит до 30 лет тюрьмы. В августе 2013 года разоблачитель получил в России временное убежище сроком на год.

В конце апреля в СМИ появилась информация о том, что Сноуден обратился к известному адвокату Плато Качерису (Plato Cacheris) с просьбой помочь ему заключить сделку с американским правосудием, которая позволит ему вернуться домой. Однако спустя год после того, как к делу подключился адвокат, соглашение достигнуто так и не было, а переговоры находятся на ранней стадии.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон