Москва предложила гуманитарную помощь востоку Украины

Здание МИД России

МИД России готов оказать гуманитарную помощь юго-востоку Украины. Соответствующую ноту Москва направила Киеву в среду, 28 мая, сообщается на сайте ведомства.

«Российская сторона готова оказать населению в упомянутых регионах требуемое содействие, и в этой связи украинской стороне предложено в кратчайшие сроки принять необходимые меры по обеспечению срочной доставки российской гуманитарной помощи в затронутые конфликтом регионы», — говорится в сообщении ведомства.

Украинских дипломатов информируют, что в МИД России поступили многочисленные обращения от граждан и организаций восточных регионов Украины с просьбой оказания гуманитарной помощи. В частности, речь идет о поставке медицинских препаратов.

МИД России предложил согласовать поставки гуманитарной помощи по линии соответствующих ведомств России и Украины и рассчитывает на максимально оперативный ответ.

Силовая операция на востоке Украины продолжается с апреля 2014 года. После президентских выборов 25 мая на Украине боевые действия в регионе вновь перешли в активную фазу. Тогда избранный глава государства Петр Порошенко высказался за продолжение силовой операции. А вице-премьер Дмитрий Ярема пообещал, что бои на востоке страны продлятся до тех пор, пока не будут уничтожены все ополченцы.