Украина признала долг перед Россией за газ

Александр Новак
Александр Новак

Украина подтвердила наличие долга за газ перед Россией, накопившийся к 1 апреля в размере 2,2 миллиарда долларов. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак на совещании президента Владимира Путина с правительством, сообщает РИА Новости. По словам Новака, Киев согласился как с наличием задолженности, так и с объемом выбранного газа.

Новак также заявил, что очередной трехсторонний раунд переговоров Россия-Украина-ЕС состоится 30 мая, и на нем может быть поставлен вопрос о скидке на газ для Киева. При этом он еще раз подчеркнул, что речь идет именно о льготах, а не о снижении базовой цены, ныне составляющей 485 долларов за тысячу кубометров. Таким образом, газовые контракты, заключенные в 2009 году, пересматриваться не будут.

По словам министра, в ходе переговоров была предложена компромиссная схема урегулирования ситуации. «До 30 мая «Нафтогаз Украины» перечисляет «Газпрому» 2 миллиарда долларов, и до 7 июня еще очередной транш — 500 миллионов долларов. Это частичная оплата за поставленный газ», — рассказал он.

В свою очередь, «Газпром» подсчитал, что к концу мая общий долг Киева перед газовой монополией должен достигнуть 5,2 миллиарда долларов. Ранее примерно такую же оценку (4 миллиарда евро) приводил и комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер.

Ранее министр энергетики Украины Юрий Продан заявлял, что не считает сумму долга в 2,2 миллиарда долларов бесспорной. Что касается задолженности, образовавшейся в апреле-мае, то Киев отказался признать ее в полном объеме, поскольку счел цены на газ в этот период несправедливыми. В мае Украина заявила о намерении подать иск по данному вопросу в международный арбитраж в Стокгольме.

Обсудить
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли