Россия пожалуется на ЕС в ВТО из-за преференций для Украины

Алексей Лихачев
Алексей Лихачев

Россия рассматривает возможность подачи иска к Евросоюзу в ВТО за предоставление преференциального режима Украине. Об этом заявил замминистра экономического развития Алексей Лихачев, передает РИА Новости.

«Евросоюз выдал по части товаров в одностороннем порядке преференции одной стране. Почему именно этой стране? А почему другим они не предоставлялись? Сделай бы это Россия по отношению к какой-то стране в одностороннем порядке, без нотификации в ВТО, договора о зоне свободной торговли, мы бы на 100 процентов сейчас уже имели иски», — заявил чиновник. По словам Лихачева, Россия уже предупредила ЕС о возможности иска, но ответа пока не поступило.

Евросоюз выдал торговые преференции Украине в марте после свержения президента Виктора Януковича и решения новых властей подписать соглашение об ассоциации. Эти преференции включали отмену или сокращение пошлин на большую часть промышленной и сельскохозяйственной продукции из Украины.

Ранее Россия уже выдвигала претензии в ВТО по поводу санкций со стороны США. В частности, речь шла о мерах, предпринятых в отношении банка «Россия» и его дочерних структур. Американские власти ограничили их операции, что привело к блокированию карт, эмитированных банком.

В ответ российские законодатели ужесточили требования к работе в России Visa и MasterCard. Это решение может привести к тому, что обе компании покинут российский рынок.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России