Сноуден попросит Россию продлить срок временного убежища

Эдвард Сноуден
Эдвард Сноуден

Бывший сотрудник компании Booz Allen Hamilton, работавшей в качестве подрядчика спецслужб США, Эдвард Сноуден, хотел бы вернуться домой из Москвы, но в случае необходимости намерен продлить свое пребывание в России, где получил временное убежище. Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью ведущему программы «Вечерние новости» на американском телеканале NBC.

«Если бы я имел возможность поехать в любую точку мира, то такое место — мой дом», — признался Сноуден. На вопрос, хотел бы он заключить сделку, чтобы вернуться в США, Сноуден ответил, что для него главное — не его личная судьба, а необходимость реформирования тех программ тотальной слежки, которые он предал огласке. В этом, по его словам, ему могут помочь и семья, и страна, которые он оставил.

Сноуден уточнил, что 1 августа заканчивается годичный срок предоставленного ему в России временного убежища, в связи с чем он, «конечно, подал бы заявление на продление», передает Reuters.

Ранее американские официальные лица заявили, что Сноуден может вернуться домой и предстать перед судом за разглашение деталей программ слежки и сбора разведданных спецслужбами США.

В 2013 году Сноуден с помощью публикаций в СМИ разоблачил систему тотальной слежки американских спецслужб. Он обнародовал документы, которые доказывают, что Центральное разведывательное управление и Агентство национальной безопасности имели доступ к телефонным разговорам и электронной переписке как граждан США, так и жителей других стран, включая политиков высшего уровня.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей