Россия предложила Казахстану корабли проекта «Торнадо»

Корабль проекта 21632
Корабль проекта 21632

Объединенная судостроительная корпорация предложила Казахстану малые артиллерийские корабли проекта 21632 «Торнадо», сообщает Jane's. Такое предложение было сделано в ответ на запрос казахстанского министерства обороны, планирующего закупку кораблей для сил своих ВМС, размещенных на Каспии.

Корабли могут получить различное вооружение в зависимости от пожеланий казахстанских военных. Согласно российскому предложению, на «Торнадо» для ВМС Казахстана могут быть установлены реактивные системы залпового огня А-215 «Град-М», противокорабельные ракеты «Яхонт» или «Уран-Э», зенитные ракетные системы «Гибка», а также артиллерийские установки калибра 100 миллиметров и пулеметы калибра 14,5 миллиметра.

Как ожидается, министерство обороны Казахстана примет решение о закупке кораблей в ближайшее время. По словам представителя ВМС Казахстана капитана Жандарбека Жанзакова, ранее казахстанские военные провели переговоры с семью иностранными предприятиями. По словам источников Jane's, знакомых с ходом переговоров, требования казахстанских военных к кораблям настолько расплывчатые, что трудно сформировать для них конкретное предложение.

Компании предложили Казахстану корабли водоизмещением от 500 до 1,7 тысячи тонн с различным наборов вооружения, а также с и без вертолетной посадочной площадки. Помимо ОСК министерство обороны Казахстана провело переговоры с китайской компанией Poly Technologies, южнокорейской STX, турецкой Istanbul Naval Shipyard Command, нидерландской Damen Shipyard и немецкой Lurssen. Название седьмой фирмы, участвовавшей в переговорах, не уточняется.

Следует отметить, что 25 мая 2014 года казахстанская компания Kazakhstan Engineering подписала с китайской Poly Technologies меморандум о взаимопонимании. Несмотря на то, что об этом документе было объявлено официально, его подробности не раскрываются. Соглашение может не относиться к планам министерства обороны Казахстана приобрести новые корабли для сил ВМС на Каспии.

В настоящее время в Казахстане проводится тендер на строительство новой верфи неподалеку от порта Актау на Каспии. Эта верфь будет заниматься строительством военных кораблей и гражданских судов. Тендер на строительство предприятия проводится казахстанской нефте- и газодобывающей компанией «Казмунайгаз» и итальянской Eni. В перспективе к проекту планирует присоединиться и министерство обороны Казахстана.

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности