Россия предложила Казахстану корабли проекта «Торнадо»

Корабль проекта 21632
Корабль проекта 21632

Объединенная судостроительная корпорация предложила Казахстану малые артиллерийские корабли проекта 21632 «Торнадо», сообщает Jane's. Такое предложение было сделано в ответ на запрос казахстанского министерства обороны, планирующего закупку кораблей для сил своих ВМС, размещенных на Каспии.

Корабли могут получить различное вооружение в зависимости от пожеланий казахстанских военных. Согласно российскому предложению, на «Торнадо» для ВМС Казахстана могут быть установлены реактивные системы залпового огня А-215 «Град-М», противокорабельные ракеты «Яхонт» или «Уран-Э», зенитные ракетные системы «Гибка», а также артиллерийские установки калибра 100 миллиметров и пулеметы калибра 14,5 миллиметра.

Как ожидается, министерство обороны Казахстана примет решение о закупке кораблей в ближайшее время. По словам представителя ВМС Казахстана капитана Жандарбека Жанзакова, ранее казахстанские военные провели переговоры с семью иностранными предприятиями. По словам источников Jane's, знакомых с ходом переговоров, требования казахстанских военных к кораблям настолько расплывчатые, что трудно сформировать для них конкретное предложение.

Компании предложили Казахстану корабли водоизмещением от 500 до 1,7 тысячи тонн с различным наборов вооружения, а также с и без вертолетной посадочной площадки. Помимо ОСК министерство обороны Казахстана провело переговоры с китайской компанией Poly Technologies, южнокорейской STX, турецкой Istanbul Naval Shipyard Command, нидерландской Damen Shipyard и немецкой Lurssen. Название седьмой фирмы, участвовавшей в переговорах, не уточняется.

Следует отметить, что 25 мая 2014 года казахстанская компания Kazakhstan Engineering подписала с китайской Poly Technologies меморандум о взаимопонимании. Несмотря на то, что об этом документе было объявлено официально, его подробности не раскрываются. Соглашение может не относиться к планам министерства обороны Казахстана приобрести новые корабли для сил ВМС на Каспии.

В настоящее время в Казахстане проводится тендер на строительство новой верфи неподалеку от порта Актау на Каспии. Эта верфь будет заниматься строительством военных кораблей и гражданских судов. Тендер на строительство предприятия проводится казахстанской нефте- и газодобывающей компанией «Казмунайгаз» и итальянской Eni. В перспективе к проекту планирует присоединиться и министерство обороны Казахстана.

Обсудить
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли