Особенность работы железнодорожников посчитали одной из причин столкновения поездов

Сотрудники Следственного Комитета (СК) России полагают, что столкновение поездов в Подмосковье 20 мая произошло из-за особенностей работы железнодорожных служб, сообщает пресс-служба СК.

Как стало известно следствию, сложившаяся система поощрений и наказаний ремонтных бригад напрямую зависит от того, останавливается на время ремонта движение поездов или нет. Так, остановка движения или снижение скорости приводит к вычетам из премий. «И у следствия есть все основания полагать — именно по этой причине, когда проводился внеплановый ремонт на перегоне станций Бекасово-1 — Нара 20 мая, участники движения не были о нем уведомлены и движение не останавливалось», — сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.

Кроме того, в четверг, 29 мая, был задержан еще один подозреваемый по уголовному делу о столкновении поездов. Им оказался начальник участка Московско-Киевской дистанции пути Московской железной дороги (филиал ОАО «РЖД»). Имя задержанного не сообщается.

Следствие будет ходатайствовать об аресте подозреваемого. Ранее, 22 мая, был задержан бригадир Московско-Киевской дистанции пути Александр Соколов.

Грузовой состав сошел с рельсов и затем столкнулся с пассажирским поездом 20 мая на перегоне между Наро-Фоминском и Бекасово. Жертвами аварии стали шесть человек, все они граждане Молдавии. Несколько десятков человек получили травмы, 18 из них были доставлены в больницы в тяжелом состоянии. 28 мая вице-премьер правительства Ольга Голодец сообщила, что семьи погибших получат по 2 миллиона рублей.