Полиция арестовала в Швеции одного из создателей The Pirate Bay

Петер Сунде

Полиция арестовала в Швеции в субботу, 31 мая, одного из основателей торрент-трекера «Пиратская бухта» (The Pirate Bay) Петера Сунде (Peter Sunde) по обвинению в нарушении авторского права, сообщает Reuters. Интерпол разыскивал его с 2012 года, когда шведские власти приговорили Сунде к отбыванию наказания в тюрьме и выплате крупного штрафа.

Компьютерный эксперт вместе с другими тремя создателями The Pirate Bay наказывались годом лишения свободы и штрафом в размере 4,8 миллиона долларов. Позднее срок был пересмотрен в меньшую сторону, а сумма в большую — 6,9 миллиона долларов. Сунде предстоит отсидеть восемь месяцев.

Петер Алтин (Peter Althin), адвокат, раннее выступавший в защиту Сунде, не согласен с приговором. «Он (Петер Сунде — прим. «Ленты.ру») чрезвычайно талантлив, и я до сих пор думаю, что решение суда была неправильно», — заявил юрист. По его мнению, через десять лет дело Сунде восторжествует, и власти разрешат свободно обмениваться файлами для личного пользования.

Основанный в 2003 году торрент-трекер The Pirate Bay часто обвиняется в распространении в Сети нелицензионного контента. Власти нескольких стран приняли постановления о блокировке ресурса на своей территории. В течение долгого времени удалить сайт из поисковой выдачи требуют от Google правообладатели. Кроме того, The Pirate Bay (наряду с другими крупными торрент-трекерами) регулярно попадает в список пиратских ресурсов, составляемый Торговым представительством США (USTR).