«Газпром» вновь перенес сроки введения предоплаты для Украины

Алексей Миллер

«Газпром» по просьбе Украины перенес дату введения предоплаты за поставки газа на один день — до 10 июня. Об этом говорится в пресс-релизе газового монополиста. Решение было принято после встречи руководителей «Газпрома» и «Нафтогаза» в Берлине.

Перенос произведен из-за того, что 9 июня на Украине является выходным днем. Ранее «Газпром» изменил сроки с 3 на 9 июня.

«Газпром» намерен перевести Украину на предоплату поставок газа в случае, если Киев так и не оплатит долг, накопленный в начале этого года. Компания требует выплатить ей 2,2 миллиарда, притом что общий объем задолженности достиг к началу текущего месяца 5 миллиардов долларов. 786 миллионов долларов «Газпром» уже получил несколько дней назад.

По итогам переговоров Украина — Россия — ЕС, проведенных на прошлой неделе, стороны выработали схему, по которой «Нафтогаз» должен был частично погасить газовый долг до 29 мая. Москва заявила о намерении продолжить переговоры, в том числе о возможных скидках для Киева, если первый платеж придет вовремя.

Газовая монополия приняла решение о введении предоплаты в начале мая. Оно было связано с тем, что Украина не платила за газ на протяжении четырех месяцев. В случае если предоплата не будет совершена, «Газпром» прекратит поставки газа Киеву.

Экономика00:0117 августа

На износ

Россиянам предложили добавить выходных. Они нашли причину отказаться
Экономика00:0410 августа

Спасение утопающего

Эта компания построила «Титаник». Теперь она идет ко дну, как и ее знаменитый корабль
Экономика07:0016 августа
Альберт Худоян

Сесть, чтобы отдать

Как лишиться бизнеса при помощи правовой системы