Новости партнеров

Французский фрегат заподозрили в слежке за военными объектами в Крыму

Фрегат «Сюркуф»

Французский фрегат «Сюркуф», зашедший в акваторию Черного моря 28 мая, занимается радиоэлектронной разведкой военных объектов Черноморского флота России, а также следит за административными и стратегическими объектами на прибрежной территории Крыма. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в военно-дипломатическом корпусе.

По словам источника, корабль французских ВМС совершает маневры в северной части Черного моря и периодически приближается к берегам Крыма на 50-60 километров. В территориальные воды России «Сюркуф» при этом не заходит.

В военно-дипломатическом корпусе уточнили, что корабль выполняют миссию совместно с американским ракетным крейсером «Велла Галф». Последний на данным момент находится в румынском порте Констанца.

В середине мая в черноморские воды также вошел еще один французский корабль «Дюпюи-де-Лом», предназначенный для выполнения разведывательных функций. Корабль оснащен аппаратурой для перехвата всех типов сигналов. «Дюпюи-де-Лом», однако, покинул акваторию Черного моря 29 мая.

Конвенция Монтре от 1936 года предусматривает для кораблей, принадлежащих нечерноморским государствам, возможность находиться в Черном море не более 21 дня. Исходя из этого, корабль «Велла Галф», зашедший в Черное море 23 мая, должен покинуть его воды не позднее 13 июня, а «Сюркуф» — до 18 июня. Некоторое время назад американский фрегат «Тейлор» нарушил положения конвенции. В Вашингтоне тогда заявили, что кораблю, ранее севшему на мель у турецкого порта Самсун, требовался ремонт.

Мир00:01Сегодня
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет