Google получила 40 тысяч запросов на удаление личных данных

Интернет-компания Google получила более 41 тысячи запросов от европейских пользователей на удаление их личных данных из поиска за четыре дня с момента запуска соответствующего сервиса. Об этом сообщает газета The Financial Times со ссылкой на информированные источники.

Специальная онлайн-форма, через которую европейцы могут указать конкретные нежелательные данные, появилась у Google 30 мая. По данным FT, только за первые сутки после появления инструмента пользователи отправили Google свыше 12 тысяч запросов. Большинство требований поступили из Германии и Великобритании.

Подобный наплыв запросов, многие из которых требуют детальной обработки, может потребовать от Google найма новых сотрудников, пишет издание. Ожидается, что Google начнет выполнять первые требования на удаление данных из поиска в середине июня.

Запустив форму, Google начала выполнять предписание Высшего суда Евросоюза от 13 мая. Это решение стало результатом борьбы сторонников права на частную жизнь, которые добиваются для пользователей интернета «права на забвение». Последнее означает возможность стереть информацию о себе в интернете, которая зачастую может быть устаревшей, неверной или нежелательной к распространению. При отказе поисковика от содействия пользователь может обратиться в суд.

Сама Google относится к решению суда негативно. Главный юрист компании Дэвид Драммонд заявил, что разбирательство «зашло слишком далеко», и что европейский суд не учел влияние своего решения на свободу слова. По словам гендиректора Google Ларри Пейджа, это решение может негативно отразиться на небольших интернет-стартапах и является серьезным ограничением онлайн-коммуникаций.

В то же время, Google продолжила предпринимать шаги для защиты личных данных пользователей — на сей раз в переписке. Накануне Google предложила разработчикам протестировать расширение End-to-End для браузера Chrome, которое шифрует сообщения электронной почты. Они кодируются при отправке из браузера, а расшифровываются только при получении адресатом. В результате исключается возможность прочитать сообщение на промежуточных серверах.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Холодная она
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Взрывной блондинки» до «Рокового искушения»
На поклон
Николай II глазами кино — пока без «Матильды»
И тропинка, и лесок, в поле каждый колосок
Лучшие снимки финалистов фотоконкурса «Точка на карте. Память места»
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Между нами все кончено!
Как и почему дизель из самого перспективного вида топлива превращается в изгоя
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве