Google получила 40 тысяч запросов на удаление личных данных

Интернет-компания Google получила более 41 тысячи запросов от европейских пользователей на удаление их личных данных из поиска за четыре дня с момента запуска соответствующего сервиса. Об этом сообщает газета The Financial Times со ссылкой на информированные источники.

Специальная онлайн-форма, через которую европейцы могут указать конкретные нежелательные данные, появилась у Google 30 мая. По данным FT, только за первые сутки после появления инструмента пользователи отправили Google свыше 12 тысяч запросов. Большинство требований поступили из Германии и Великобритании.

Подобный наплыв запросов, многие из которых требуют детальной обработки, может потребовать от Google найма новых сотрудников, пишет издание. Ожидается, что Google начнет выполнять первые требования на удаление данных из поиска в середине июня.

Запустив форму, Google начала выполнять предписание Высшего суда Евросоюза от 13 мая. Это решение стало результатом борьбы сторонников права на частную жизнь, которые добиваются для пользователей интернета «права на забвение». Последнее означает возможность стереть информацию о себе в интернете, которая зачастую может быть устаревшей, неверной или нежелательной к распространению. При отказе поисковика от содействия пользователь может обратиться в суд.

Сама Google относится к решению суда негативно. Главный юрист компании Дэвид Драммонд заявил, что разбирательство «зашло слишком далеко», и что европейский суд не учел влияние своего решения на свободу слова. По словам гендиректора Google Ларри Пейджа, это решение может негативно отразиться на небольших интернет-стартапах и является серьезным ограничением онлайн-коммуникаций.

В то же время, Google продолжила предпринимать шаги для защиты личных данных пользователей — на сей раз в переписке. Накануне Google предложила разработчикам протестировать расширение End-to-End для браузера Chrome, которое шифрует сообщения электронной почты. Они кодируются при отправке из браузера, а расшифровываются только при получении адресатом. В результате исключается возможность прочитать сообщение на промежуточных серверах.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей