Нефтяные компании объединятся для строительства «Силы Сибири»

Комиссия по развитию топливно-энергетического комплекса при президенте России рассмотрит вопрос о создании консорциума компаний нефтегазового сектора для строительства трубопроводов Восточной газовой программы. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с повесткой заседания. Основой Восточной газовой программы станет строящаяся труба «Сила Сибири».

Ввод первой очереди проекта запланирован на конец 2017 года, плановая мощность трубы, которая пойдет из Восточной Сибири на Дальний Восток с ответвлением в Китай, составит 61 миллиард кубометров газа в год.

Кроме того, будет рассматриваться возможность включения в экспортные поставки объемов от независимых производителей и попутного нефтяного газа от нефтяных компаний.

Независимые производители смогут продавать газ собственнику газотранспортной системы по равнодоходной цене с экспортом в восточном направлении. По словам источника, «формула может рассчитываться как netback (стоимость за вычетом пошлины и транспортных расходов) от экспорта с учетом распределения поставок на экспорт и на российский рынок».

Расширение газотранспортной сети на востоке России необходимо для увеличения поставок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. 21 мая председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и президент китайской CNPC Чжоу Цзипин подписали 30-летний контракт на поставку российского трубопроводного газа в КНР. Соглашение предусматривает экспорт 38 миллиардов кубометров российского газа в год. Общая сумма контракта составляет 400 миллиардов долларов. При этом, как сообщается, «Газпром» получит от CNPC предоплату на строительство газопровода «Сила Сибири» в объеме 25 миллиардов долларов.

Ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин заявлял, что компания готова строить магистральные газопроводы в Восточной Сибири, если не получит доступ к создаваемой «Газпромом» инфраструктуре. По его словам, если «Газпром» реализует проект строительства магистрального газопровода «Сила Сибири» и будет свободный доступ, это облегчит задачу по транспортировке топлива для других компаний. По оценке Сечина, месторождения «Роснефти» в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке будут давать 16-20 миллиардов кубометров в год с перспективой до 30 миллиардов кубометров.

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel