Госдума вернет россиянам зимнее время уже этим летом

Куранты на Спасской башне Московского Кремля
Куранты на Спасской башне Московского Кремля

Депутаты Госдумы приняли решение не дожидаться решения правительства по возвращению зимнего времени. Председатель комитета ГД по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР) сообщил «Известиям», что Совет палаты уже в понедельник, 9 июня, рассмотрит вопрос о голосовании по включению в план работы Думы законопроекта о переводе часов на зимнее время, а уже на следующий день, 10 июня, депутатский корпус планирует принять этот документ в первом чтении. На данный момент депутаты собирают предложения регионов по поводу того, какие часовые пояса они хотят утвердить на своих территориях. Эту же работу до 30 мая должны были завершить в правительстве. Однако, по словам Калашникова, не все субъекты ответили на запрос кабинета министров.

«10 июня Дума рассмотрит законопроект в первом чтении, потом будет короткий срок для поправок. Это как раз те пожелания субъектов, которые мы сейчас собираем. Думаю, что приблизительно 20 июня мы уже примем документ во втором и окончательном варианте, так, чтобы людям перед отпуском вернуть зимнее время, — рассказал глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников. — Наверняка, правительство опять будет против и примет все меры для того, чтобы заблокировать решение».

23 мая истек 30-дневный срок, который депутаты дали правительству на принятие постановления о возврате зимнего времени. 23 апреля Госдума приняла обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором просила его в течение 30 дней вернуть россиянам зимнее время. 25 мая вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий данный вопрос в Белом доме, сделал заявление о необходимости подождать 2–3 месяца для изучения мнений регионов. Депутатов такая позиция возмутила. Они напомнили, что соответствующие исследования, в том числе региональные, уже проводились.

Один из первых соавторов законопроекта о возвращении зимнего времени — коммунист Олег Куликов рассказал, что перевести стрелки часов можно было только двумя способами — постановлением правительства и законопроектом от Госдумы. Из-за того что правительство медлит с решением, народные избранники решили взять всю ответственность на себя.

«Необходимо возвращаться к зимнему времени и не менять на зимнее или летнее никогда больше. Зимнее время наиболее близкое к реальному астрономическому времени. Мы уже пожили в состоянии эксперимента. Теперь реально понимаем все недостатки летнего времени. Летом недостатков не видно, а вот в осенне-зимний период не хватает светлого времени. Особенно это ощущают дети», — рассказывает он.

В правительстве не стали комментировать решение нижней палаты парламента обойти кабинет министров в вопросе о переводе стрелок.

Обсудить
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d