Турчинов разрешил причислять к резерву невоеннообязанных

Александр Турчинов
Александр Турчинов

Временный президент Украины Александр Турчинов разрешил включать в резерв вооруженных сил граждан, которые не являются военнообязанными. Соответствующий указ опубликован на президентском сайте.

Указ представляет собой поправки в «Положение о прохождении службы в военном резерве». В прежней редакции этого положения (в пункте 2) говорилось, что службу в резерве проходят военнообязанные граждане, годные по состоянию здоровья. В нынешней версии слово «военнообязанные» отсутствует.

Отбор граждан в резерв, согласно документу, осуществляется из числа военнослужащих, увольняемых в запас, и граждан, проживающих в населенных пунктах, в которых или рядом с которыми дислоцируются войсковые части.

Военнообязанными, согласно закону Украины «О воинской обязанности и военной службе», являются лица, находящиеся в запасе ВС и годные к службе в армии. Они находятся на учете в военкоматах. В основном это мужчины, не достигшие установленного законом предельного возраста (он устанавливается в зависимости от званий).

На Украине весной 2014 года была объявлена частичная мобилизация. Это было сделано на фоне конфликта вокруг Крыма, который присоединился к России (в Киеве это расценили как «аннексию»), и опасений украинских властей, утверждавших, что Украине якобы грозит военное вторжение со стороны РФ. Позднее, в период волнений на востоке страны (где пророссийские активисты объявили о неподчинении Киеву и создании народных республик), Турчинов подписал указ о возобновлении военного призыва, отмененного в прошлом году.

В настоящее время на востоке Украины продолжаются бои между украинскими войсками и ополченцами. В ходе столкновений погибли уже сотни людей. Военная операция, организованная властями, была активизирована после недавних президентских выборов, на которых победил Петр Порошенко.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России