Турчинов разрешил причислять к резерву невоеннообязанных

Александр Турчинов
Александр Турчинов

Временный президент Украины Александр Турчинов разрешил включать в резерв вооруженных сил граждан, которые не являются военнообязанными. Соответствующий указ опубликован на президентском сайте.

Указ представляет собой поправки в «Положение о прохождении службы в военном резерве». В прежней редакции этого положения (в пункте 2) говорилось, что службу в резерве проходят военнообязанные граждане, годные по состоянию здоровья. В нынешней версии слово «военнообязанные» отсутствует.

Отбор граждан в резерв, согласно документу, осуществляется из числа военнослужащих, увольняемых в запас, и граждан, проживающих в населенных пунктах, в которых или рядом с которыми дислоцируются войсковые части.

Военнообязанными, согласно закону Украины «О воинской обязанности и военной службе», являются лица, находящиеся в запасе ВС и годные к службе в армии. Они находятся на учете в военкоматах. В основном это мужчины, не достигшие установленного законом предельного возраста (он устанавливается в зависимости от званий).

На Украине весной 2014 года была объявлена частичная мобилизация. Это было сделано на фоне конфликта вокруг Крыма, который присоединился к России (в Киеве это расценили как «аннексию»), и опасений украинских властей, утверждавших, что Украине якобы грозит военное вторжение со стороны РФ. Позднее, в период волнений на востоке страны (где пророссийские активисты объявили о неподчинении Киеву и создании народных республик), Турчинов подписал указ о возобновлении военного призыва, отмененного в прошлом году.

В настоящее время на востоке Украины продолжаются бои между украинскими войсками и ополченцами. В ходе столкновений погибли уже сотни людей. Военная операция, организованная властями, была активизирована после недавних президентских выборов, на которых победил Петр Порошенко.

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве