Корреспондентам ИТАР-ТАСС и «Звезды» отказали во въезде на Украину

Украинские пограничники

Четырех корреспондентов ИТАР-ТАСС и двух сотрудников телеканала «Звезда» не пустили на территорию Украины. Об этом агентство сообщило в понедельник, 9 июня.

Представитель Госпогранслужбы Украины объяснил такое решение тем, что журналисты не предоставили документы, подтверждающие цель пребывания в стране. В Киеве репортеров посадили в самолет, который готовится к вылету в Россию, а их паспорта Госпогранслужба передала экипажу.

Представительство агентства в Киеве направило официальный запрос украинским пограничникам на допуск журналистов на территорию страны, однако он остался без ответа.

Как сообщили «Ленте.ру» в ИТАР-ТАСС, четверо сотрудников располагающейся в Москве политической и экономической служб агентства были направлены в Киев для усиления корпункта на летний период.

Корреспонденты телеканала «Звезда», который курируется Министерством обороны России, уже сталкивались с серьезными проблемами на Украине. В ночь на 7 июня, возле Славянска были задержаны репортеры Андрей Сушенков и Антон Малышев. СБУ заподозрила их в наблюдении за блокпостом украинских силовиков и сборе информации о нем. Через два дня журналисты были освобождены. Спецбортом Минобороны РФ их доставили из Харькова на подмосковный аэродром Чкаловский. По словам журналистов, во время ареста их избивали.