Новости партнеров

Истекший дедлайн не помешал продолжению поставок газа на Украину

Россия продолжила поставки газа Украине в обычных объемах, несмотря на нарушение дедлайна по погашению долга, сообщает Reuters со ссылкой на источник в «Газпроме».

Ранее сообщалось, что Украина и Россия не сумели заключить соглашение в ходе переговоров 9 июня о цене на газ и погашении накопившегося долга, сообщает The Wall Street Journal. Таким образом, крайний срок, установленный Москвой, вновь был сорван. Тем не менее стороны собираются встретиться вечером 10 июня или утром 11-го.

Ранее сообщалось, что руководители «Газпрома» и «Нафтогаза» Алексей Миллер и Андрей Коболев близки к достижению компромисса. Предполагалось, что российские и украинские представители договорились о сумме, которую Киев должен выплатить по накопившимся долгами, тогда как вопрос цены за дальнейшие поставки будет решен позже.

Первоначально «Газпром» назначил дату перевода Украины на предоплату на 3 июня. Однако к тому времени никаких соглашений заключить не удалось, и дедлайн был отсрочен на неделю.

С начала года Украина не платит за поставки газа Россией. Общий объем задолженности составил более 5 миллиардов долларов. Из этой суммы в конце мая были выплачено только 783 миллиона долларов.

Украина недовольна ценой, которую предлагает «Газпром». Российская монополия с 1 апреля установила стоимость тысячи кубометров газа для Киева на уровне 485 долларов. В первом квартале цена составляла 268 долларов из-за двух скидок, установленных в 2010 и 2013 годах.

В случае если переговоры закончатся провалом, «Газпром» прекратит поставки газа на Украину. Это может вызвать срыв снабжения стран Евросоюза, так как Украина может начать забирать газ из трубопроводов для своих нужд.

Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?
Экономика00:0117 августа

На износ

Россиянам предложили добавить выходных. Они нашли причину отказаться