Хотите видеть только хорошие новости?

Украина отклонила предложение России по скидке на газ

Юрий Продан
Юрий Продан

Украинская сторона отклонила в понедельник, 9 июня, на трехсторонних переговорах с участием ЕС предложение России по скидке на газ, сообщает РИА Новости. Министр энергетики Украины Юрий Продан заявил, что российское предложение не устраивает Киев.

«К сожалению, изменилась позиция российской стороны. Длительные переговоры между "Газпромом" и "Нафтогазом" привели к тому, что "Газпром" предложил механизм формирования цены как предоставление соответствующей скидки на пошлину. В такой ситуации цена на газ регулируется постановлением правительства Российской Федерации, в любой момент такое решение правительства может быть отменено. Естественно, такие принципы формирования не устраивают украинскую сторону», — сказал он.

Аналогичный подход был использован в Харьковских соглашениях в апреле 2010 года, когда Москва и Киев договорились о том, что взамен продления пребывания Черноморского флота РФ на Украине Москва предоставляла украинской стороне скидку на газ в 100 долларов за тысячу кубометров за счет снижения пошлины на экспорт этого ресурса. Однако скидка была отменена 1 апреля сразу после присоединения Крыма к России.

Украинская сторона во время газовых переговоров подтвердила свою приверженность увязке погашения долга с вопросом цены. «Фактически, мы остались на уровне договоренностей от 2 июня. Есть согласие сторон о том, чтобы решить проблему взаимоотношений так называемым пакетным соглашением, когда при согласовании цены будет решен вопрос оплаты платежей за газ», — сообщил руководитель украинского энергетического ведомства.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак выразил надежду, что «достаточно конструктивное» предложение российской стороны по поводу цен за июнь, июль и август устроит все заинтересованные стороны.

По его словам, ранее достигнутые договоренности с Украиной остались без изменений. «Российская сторона на этих переговорах предложила пакетное соглашение. Мы обсуждали вопросы, касающиеся погашения задолженности за ноябрь-декабрь, и в этом смысле те договоренности, которые на последней консультации были достигнуты о необходимости погашения задолженности в размере 1,451 миллиарда долларов <…> остаются неизменными в срок до 10 июня, а также частичной оплаты в размере 500 миллионов долларов задолженности, накопившейся за апрель и май», — сказал российский министр.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер объявил, что трехсторонние консультации могут продолжаться во вторник, 10 июня или в среду, 11 июня.

«Газпром» намерен перевести Украину на предоплату поставок газа в случае, если Киев так и не оплатит долг, накопленный в начале этого года. Компания требует выплатить ей 2,2 миллиарда долларов при том, что совокупная сумма задолженности к началу июня достигла 5 миллиардов долларов. 786 миллионов долларов «Газпром» уже получил несколько дней назад.

Обсудить
00:08 20 января 2017
NEW YORK, NY - NOVEMBER 08: Campaign chairman John Podesta speaks on stage at Democratic presidential nominee former Secretary of State Hillary Clinton's election night event at the Jacob K. Javits Convention Center November 9, 2016 in New York City. Clinton is running against Republican nominee, Donald J. Trump to be the 45th President of the United States.

Лица трампономики

Как команда нового президента превращает США в корпорацию
«Им такая жизнь в Москве милей, чем на родине»
Много ли надо бездомным, чтобы выжить в большом городе
Дмитрий Медведев и Владимир Путин в предвыборном штабе после окончания голосования на выборах президента России в 2000 годуЖизнь в выдвижении
Когда Путин сообщит о своих планах на президентские выборы 2018 года
«Пустая голова и тело без сердца»
Художник Олег Кулик о том, почему Ленина следует оставить как арт-объект
Съезд после триумфа
Какие задачи стоят перед «Единой Россией»
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда