Украина отклонила предложение России по скидке на газ

Юрий Продан
Юрий Продан

Украинская сторона отклонила в понедельник, 9 июня, на трехсторонних переговорах с участием ЕС предложение России по скидке на газ, сообщает РИА Новости. Министр энергетики Украины Юрий Продан заявил, что российское предложение не устраивает Киев.

«К сожалению, изменилась позиция российской стороны. Длительные переговоры между "Газпромом" и "Нафтогазом" привели к тому, что "Газпром" предложил механизм формирования цены как предоставление соответствующей скидки на пошлину. В такой ситуации цена на газ регулируется постановлением правительства Российской Федерации, в любой момент такое решение правительства может быть отменено. Естественно, такие принципы формирования не устраивают украинскую сторону», — сказал он.

Аналогичный подход был использован в Харьковских соглашениях в апреле 2010 года, когда Москва и Киев договорились о том, что взамен продления пребывания Черноморского флота РФ на Украине Москва предоставляла украинской стороне скидку на газ в 100 долларов за тысячу кубометров за счет снижения пошлины на экспорт этого ресурса. Однако скидка была отменена 1 апреля сразу после присоединения Крыма к России.

Украинская сторона во время газовых переговоров подтвердила свою приверженность увязке погашения долга с вопросом цены. «Фактически, мы остались на уровне договоренностей от 2 июня. Есть согласие сторон о том, чтобы решить проблему взаимоотношений так называемым пакетным соглашением, когда при согласовании цены будет решен вопрос оплаты платежей за газ», — сообщил руководитель украинского энергетического ведомства.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак выразил надежду, что «достаточно конструктивное» предложение российской стороны по поводу цен за июнь, июль и август устроит все заинтересованные стороны.

По его словам, ранее достигнутые договоренности с Украиной остались без изменений. «Российская сторона на этих переговорах предложила пакетное соглашение. Мы обсуждали вопросы, касающиеся погашения задолженности за ноябрь-декабрь, и в этом смысле те договоренности, которые на последней консультации были достигнуты о необходимости погашения задолженности в размере 1,451 миллиарда долларов <…> остаются неизменными в срок до 10 июня, а также частичной оплаты в размере 500 миллионов долларов задолженности, накопившейся за апрель и май», — сказал российский министр.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер объявил, что трехсторонние консультации могут продолжаться во вторник, 10 июня или в среду, 11 июня.

«Газпром» намерен перевести Украину на предоплату поставок газа в случае, если Киев так и не оплатит долг, накопленный в начале этого года. Компания требует выплатить ей 2,2 миллиарда долларов при том, что совокупная сумма задолженности к началу июня достигла 5 миллиардов долларов. 786 миллионов долларов «Газпром» уже получил несколько дней назад.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды