Украина отклонила предложение России по скидке на газ

Юрий Продан
Юрий Продан

Украинская сторона отклонила в понедельник, 9 июня, на трехсторонних переговорах с участием ЕС предложение России по скидке на газ, сообщает РИА Новости. Министр энергетики Украины Юрий Продан заявил, что российское предложение не устраивает Киев.

«К сожалению, изменилась позиция российской стороны. Длительные переговоры между "Газпромом" и "Нафтогазом" привели к тому, что "Газпром" предложил механизм формирования цены как предоставление соответствующей скидки на пошлину. В такой ситуации цена на газ регулируется постановлением правительства Российской Федерации, в любой момент такое решение правительства может быть отменено. Естественно, такие принципы формирования не устраивают украинскую сторону», — сказал он.

Аналогичный подход был использован в Харьковских соглашениях в апреле 2010 года, когда Москва и Киев договорились о том, что взамен продления пребывания Черноморского флота РФ на Украине Москва предоставляла украинской стороне скидку на газ в 100 долларов за тысячу кубометров за счет снижения пошлины на экспорт этого ресурса. Однако скидка была отменена 1 апреля сразу после присоединения Крыма к России.

Украинская сторона во время газовых переговоров подтвердила свою приверженность увязке погашения долга с вопросом цены. «Фактически, мы остались на уровне договоренностей от 2 июня. Есть согласие сторон о том, чтобы решить проблему взаимоотношений так называемым пакетным соглашением, когда при согласовании цены будет решен вопрос оплаты платежей за газ», — сообщил руководитель украинского энергетического ведомства.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак выразил надежду, что «достаточно конструктивное» предложение российской стороны по поводу цен за июнь, июль и август устроит все заинтересованные стороны.

По его словам, ранее достигнутые договоренности с Украиной остались без изменений. «Российская сторона на этих переговорах предложила пакетное соглашение. Мы обсуждали вопросы, касающиеся погашения задолженности за ноябрь-декабрь, и в этом смысле те договоренности, которые на последней консультации были достигнуты о необходимости погашения задолженности в размере 1,451 миллиарда долларов <…> остаются неизменными в срок до 10 июня, а также частичной оплаты в размере 500 миллионов долларов задолженности, накопившейся за апрель и май», — сказал российский министр.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер объявил, что трехсторонние консультации могут продолжаться во вторник, 10 июня или в среду, 11 июня.

«Газпром» намерен перевести Украину на предоплату поставок газа в случае, если Киев так и не оплатит долг, накопленный в начале этого года. Компания требует выплатить ей 2,2 миллиарда долларов при том, что совокупная сумма задолженности к началу июня достигла 5 миллиардов долларов. 786 миллионов долларов «Газпром» уже получил несколько дней назад.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки