Украина отклонила предложение России по скидке на газ

Юрий Продан
Юрий Продан

Украинская сторона отклонила в понедельник, 9 июня, на трехсторонних переговорах с участием ЕС предложение России по скидке на газ, сообщает РИА Новости. Министр энергетики Украины Юрий Продан заявил, что российское предложение не устраивает Киев.

«К сожалению, изменилась позиция российской стороны. Длительные переговоры между "Газпромом" и "Нафтогазом" привели к тому, что "Газпром" предложил механизм формирования цены как предоставление соответствующей скидки на пошлину. В такой ситуации цена на газ регулируется постановлением правительства Российской Федерации, в любой момент такое решение правительства может быть отменено. Естественно, такие принципы формирования не устраивают украинскую сторону», — сказал он.

Аналогичный подход был использован в Харьковских соглашениях в апреле 2010 года, когда Москва и Киев договорились о том, что взамен продления пребывания Черноморского флота РФ на Украине Москва предоставляла украинской стороне скидку на газ в 100 долларов за тысячу кубометров за счет снижения пошлины на экспорт этого ресурса. Однако скидка была отменена 1 апреля сразу после присоединения Крыма к России.

Украинская сторона во время газовых переговоров подтвердила свою приверженность увязке погашения долга с вопросом цены. «Фактически, мы остались на уровне договоренностей от 2 июня. Есть согласие сторон о том, чтобы решить проблему взаимоотношений так называемым пакетным соглашением, когда при согласовании цены будет решен вопрос оплаты платежей за газ», — сообщил руководитель украинского энергетического ведомства.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак выразил надежду, что «достаточно конструктивное» предложение российской стороны по поводу цен за июнь, июль и август устроит все заинтересованные стороны.

По его словам, ранее достигнутые договоренности с Украиной остались без изменений. «Российская сторона на этих переговорах предложила пакетное соглашение. Мы обсуждали вопросы, касающиеся погашения задолженности за ноябрь-декабрь, и в этом смысле те договоренности, которые на последней консультации были достигнуты о необходимости погашения задолженности в размере 1,451 миллиарда долларов <…> остаются неизменными в срок до 10 июня, а также частичной оплаты в размере 500 миллионов долларов задолженности, накопившейся за апрель и май», — сказал российский министр.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер объявил, что трехсторонние консультации могут продолжаться во вторник, 10 июня или в среду, 11 июня.

«Газпром» намерен перевести Украину на предоплату поставок газа в случае, если Киев так и не оплатит долг, накопленный в начале этого года. Компания требует выплатить ей 2,2 миллиарда долларов при том, что совокупная сумма задолженности к началу июня достигла 5 миллиардов долларов. 786 миллионов долларов «Газпром» уже получил несколько дней назад.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские премьеры автосалона в Шанхае
Интересные новинки китайских марок, которые вы пропустили
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности