Россия, Украина и ЕС проведут переговоры по газу 9 июня

Представители России, Украины и Европейского союза проведут очередные переговоры по поставкам газа Киеву и оплате украинскими властями долго за газ 9 июня. Об этом в воскресенье, 8 июня, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Министерство энергетики России. «Планируется, что очередные трехсторонние переговоры состоятся завтра вечером в Брюсселе», — сообщили в пресс-службе российского ведомства

Ранее «Газпром» по просьбе Украины перенес дату введения предоплаты за поставки газа на один день — до 10 июня. Решение было принято после встречи руководителей «Газпрома» и «Нафтогаза» в Берлине. Перенос произведен из-за того, что 9 июня на Украине является выходным днем. Ранее «Газпром» сдвинул сроки перевода Киева на авансовые платежи за газ с 3 на 9 июня.

«Газпром» намерен перевести Украину на предоплату поставок газа в случае, если Киев так и не оплатит долг, накопленный в начале этого года. Компания требует выплатить ей 2,2 миллиарда при том, что совокупная сумма задолженности к началу июня достигла 5 миллиардов долларов. 786 миллионов долларов «Газпром» уже получил несколько дней назад.

Согласно договоренности, достигнутой на консультациях представителей Украина, России и ЕС в конце прошлого месяца, «Нафтогаз» должен был частично погасить газовый долг до 29 мая. Москва заявила о намерении продолжить переговоры, в том числе о возможных скидках для Киева, если первый платеж придет вовремя.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей