Яценюк признал газовую зависимость Украины от России

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк признал, что страна не готова отказаться от российского газа. Такое заявление он сделал в эфире «Шустер Live». По его словам, Украина пока еще не настолько развила свои технологии, чтобы отказаться от российского газа, сообщает в пятницу, 6 июня, «Украинская правда».

«Для того, чтобы нам пережить зиму, нам дополнительно в России надо закупить около 7 миллиардов кубических метров газа», — отметил глава правительства.

Ранее сегодня, отчитываясь в парламенте о 100 днях деятельности кабинета, Яценюк сообщил, что к концу текущего месяца в украинских хранилищах будет накоплено более 13 миллиардов кубометров газа, передает «Укринформ».

«Мы приняли пустые газовые хранилища — общий объем газа был около 5 миллиардов кубометров газа. Это был буферный газ, который невозможно выкачать. За последние два месяца в украинских газовых хранилищах уже накоплено около 12 миллиардов кубометров газа. Думаю, что мы завершим этот месяц цифрой выше 13 миллиардов кубометров», — отметил он, уточнив, что этого количества недостаточно для того, чтобы пережить зиму. «Но этого хватает для того, чтобы обогреть украинский народ», — добавил он.

«Сейчас мы делаем все для того, чтобы диверсифицировать источники энергоснабжения», — заявил Яценюк.

Говоря о договоренностях по реверсу газа из Европы, премьер отметил: «Пока что этот объем газа не может перекрыть наши нужды, но 500 миллионов кубических метров, которые мы на данном этапе можем получить из Польши, Венгрии и Словакии, являются первым шагом к энергетической независимости».

Яценюк проинформировал, что украинская сторона в дальнейшем ожидает окончательного решения по условиям поставки газа Россией. «Верховная Рада будет проинформирована об окончательных результатах, о цене, об условиях контракта, если таковой будет подписан», — сказал глава правительства. «Если не будет подписан, то судьба наших двусторонних отношений будут решаться в суде», — заявил глава правительства.

Условия поставок российского газа Украине являются предметом спора между двумя странами с момента смены власти в Киеве. До 1 января 2014 года цена на газ для Киева составляла 385,5 долларов за тысячу кубометров. В первом квартале текущего года действовала цена 268,5 доллара, которая была согласована по итогам российско-украинских переговоров в декабре 2013 года. С 1 апреля Киев должен платить 485 долларов за тысячу кубометров.

подписатьсяОбсудить
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Михаил Бабич на Всероссийском аграрном форумеПосол по-киевски
Примет ли Украина нового российского диппредставителя
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей