Лондонские таксисты взбунтовались против мобильного приложения

Забастовка таксистов, Лондон, 11 июня 2014

Лондонские таксисты организовали акцию протеста в центре британской столицы против использования мобильного приложения Uber, позволяющего вызывать такси с помощью смартфонов. Об этом сообщает в среду, 11 июня, The Guardian.

Таксисты, имеющие официальную лицензию, проехали на своих черных кэбах на медленной скорости по Трафальгарской площади, а затем, несмотря на предупреждения полиции, заблокировали ряд центральных магистралей. В результате движение в Лондоне в час пик оказалось парализовано.

Приложение Uber в последнее время получило в Лондоне широкую популярность. Оно позволяет вызвать такси в любой точке британской столицы, при этом машины подъезжает к месту заказа за считанные минуты. Приложение использует несколько компаний объединяющих независимых перевозчиков. У них имеется лицензия на перевозку пассажиров, однако только по вызовам — в отличие от традиционных лондонских такси — черных кэбов, которым разрешено сажать пассажиров на улице.

Использование мобильного приложения привело к тому, что кэбы стали терять популярность, что подрывает положение таксопарков. В союзах, объединяющих кэбменов, опасаются, что из-за применения Uber на улицах будут работать водители, у которых нет лицензий.

Кроме того, согласно действующим законам, таксометры могут стоять только в черных кэбах, однако Uber фактически является их аналогом, так как позволяет с помощью GPS определять стоимость поездки. Не устраивает кэбменов и то, что диспетчерский центр, через который работает приложение, находится в Нидерландах и пользуется льготным налоговым статусом, в результате чего стоимость услуг независимых перевозчиков снижается.

Компания Uber была основана в 2009 году. В настоящее время сервис доступен в 100 городах 36 стран мира. С конца прошлого года Uber работает и на российском рынке, где конкурирует с местными сервисами «Яндекс.Такси», Wheely и Gettaxi.

Ранее Uber уже попало под запрет в ряде европейских стран. В апреле 2014 года его использование было признано незаконным в Бельгии.