Лондонские таксисты взбунтовались против мобильного приложения

Забастовка таксистов, Лондон, 11 июня 2014
Забастовка таксистов, Лондон, 11 июня 2014

Лондонские таксисты организовали акцию протеста в центре британской столицы против использования мобильного приложения Uber, позволяющего вызывать такси с помощью смартфонов. Об этом сообщает в среду, 11 июня, The Guardian.

Таксисты, имеющие официальную лицензию, проехали на своих черных кэбах на медленной скорости по Трафальгарской площади, а затем, несмотря на предупреждения полиции, заблокировали ряд центральных магистралей. В результате движение в Лондоне в час пик оказалось парализовано.

Приложение Uber в последнее время получило в Лондоне широкую популярность. Оно позволяет вызвать такси в любой точке британской столицы, при этом машины подъезжает к месту заказа за считанные минуты. Приложение использует несколько компаний объединяющих независимых перевозчиков. У них имеется лицензия на перевозку пассажиров, однако только по вызовам — в отличие от традиционных лондонских такси — черных кэбов, которым разрешено сажать пассажиров на улице.

Использование мобильного приложения привело к тому, что кэбы стали терять популярность, что подрывает положение таксопарков. В союзах, объединяющих кэбменов, опасаются, что из-за применения Uber на улицах будут работать водители, у которых нет лицензий.

Кроме того, согласно действующим законам, таксометры могут стоять только в черных кэбах, однако Uber фактически является их аналогом, так как позволяет с помощью GPS определять стоимость поездки. Не устраивает кэбменов и то, что диспетчерский центр, через который работает приложение, находится в Нидерландах и пользуется льготным налоговым статусом, в результате чего стоимость услуг независимых перевозчиков снижается.

Компания Uber была основана в 2009 году. В настоящее время сервис доступен в 100 городах 36 стран мира. С конца прошлого года Uber работает и на российском рынке, где конкурирует с местными сервисами «Яндекс.Такси», Wheely и Gettaxi.

Ранее Uber уже попало под запрет в ряде европейских стран. В апреле 2014 года его использование было признано незаконным в Бельгии.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве