ЛНР захотела создать союзное государство с Россией

В самопровозглашенной Луганской народной республике (ЛНР) намерены до конца 2016 года создать союзное с Россией государство, предусматривающее единое политическое, экономическое и культурное пространство, а также общую систему безопасности. Кроме того, там рассчитывают установить договорные отношения с Украиной и другими государствами. Об этом говорится в тезисах к программе первоочередных действий правительства народной республики, размещенных в четверг, 12 июня, на ее сайте.

До конца лета этого года власти республики хотят установить контроль над границей с Россией и переподчинить пограничной службе ЛНР контрольные пункты пропуска на российско-украинской границе. В этот же период, как заявляют ополченцы, будут подготовлены выборы в Верховный совет и объявлен переходный этап, который в ЛНР предусмотрели для того, чтобы все органы власти Украины, действующие на территории республики, перешли в подчинение местному правительству.

В сфере энергетики власти объявили о намерениях обеспечить поставки нефтепродуктов из России по внутрироссийским ценам, «что приведет к снижению цены бензина в республике в 1,5 раза», и заключить соглашение о поставках газа из РФ по 268,5 доллара за тысячу кубометров.

До конца 2015 года ЛНР намерена обеспечить параллельное хождение гривны и рубля, а также сформировать «современное и прозрачное законодательство на основе российского». Кроме того, ополченцы утверждают, что национализируют собственность украинского государства на территории республики.

В целом программа разбита на три этапа, в течение которых планируется достичь определенных целей, в том числе упомянутых выше. Первый — июнь-август 2014 года, второй — до конца 2015, третий — до конца 2016 года.