Глобальная рецессия спровоцировала 10 тысяч самоубийств

Мировой экономический спад конца 2000-х годов и его последствия вызвали масштабную волну самоубийств в странах Европы и Северной Америки, сообщает BBC News со ссылкой на British Journal of Psychiatry. По данным психиатров, проведших исследования в 24 странах ЕС, США и Канаде, до 2007 года количество самоубийств почти везде стабильно сокращалось, но к 2009-му оно снова подскочило на 6,5 процента.

Данный уровень сохранился до 2011 года. Психиатры объясняют этот факт потерей рабочих мест, отъемом жилья банками и закредитованностью без возможности вернуть долги.

Лишь три страны сумели избежать существенного роста самоубийств: Швеция, Финляндия и Австрия. Ученые отмечают, что именно в этих государствах наиболее активно включились социальные программы помощи пострадавшим от рецессии. В частности, рост безработицы там был не столь значительным, как в остальных странах ЕС, США и Канаде.

Глобальная экономика в 2008-2009 году пережила тяжелейший кризис со времен Великой депрессии. Кризис изначально возник на ипотечном рынке США, позже захватив другие секторы экономики. Несколько крупных банков разорились, значительная часть остальных выжила благодаря господдержке.

Практически во всех развитых государствах был зафиксирован экономический спад. Большая часть из них так и не вернулась к докризисным показателям ВВП и доходов населения. В Европе ситуация обострилась в 2010-2011 годах, когда чрезмерная государственная задолженность ряда стран, в особенности на юге континента, привела к общеевропейскому долговому кризису.

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности