МТС подала в ФАС иск против «Мегафона» и «Ростелекома»

Сотовый оператор МТС подал иск в ФАС против операторов «Мегафон» и «Ростелеком», поскольку в компании полагают, что операторы пытаются занять не принадлежащие им частоты для оказания услуг связи стандарта 4G/LTE в Краснодарском крае, нарушая таким образом антимонопольное законодательство. Об этом «Ленте.ру» сообщили в МТС.

Стало известно, и в компании МТС «Ленте.ру» подтвердили, что оператор направил в ФАС заявление в отношении ОАО «Мегафон» и ОАО «Ростелеком», полагая, что эти операторы, получившие до 31 декабря 2014 года право на оказание в Краснодарском крае услуг связи «четвертого поколения» (4G/LTE), нарушают антимонопольное законодательство, так как продолжают подавать в Роскомнадзор и ФГУП «ГРЧЦ» заявки на проведение экспертизы электромагнитной совместимости и присвоение радиочастот, выделенных МТС и другим операторам, со сроком действия до 31 декабря 2016 года.

После того как ГКРЧ решением от 16 апреля 2014 года сократило срок действия моратория остальным операторам на оказание услуг связи стандарта LTE в Краснодарском крае до 31 декабря 2014 года с 31 декабря 2016 года, МТС обратилась в ГРЧЦ с заявками на проведение экспертизы электромагнитной совместимости в диапазоне частот 2540-2550/2660-2670 мегагерц, полученных по результатам июльского конкурса Роскомнадзора 2012 года.

Согласно сообщению компании, ГРЧЦ в ответном письме отказало в рассмотрении заявок, объяснив, что использование данных полос частот будет невозможным из-за отсутствия электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми к запуску радиоэлектронными средствами «Мегафона» и «Ростелекома». Поэтому в компании МТС пришли к выводу, что эти операторы занимают частоты, принадлежащие МТС и другим операторам.

На основании этого в МТС усмотрели в действиях «МегаФона» и «Ростелекома» признаки нарушения антимонопольного законодательства и компания обратилась в ФАС России с просьбой принять меры антимонопольного реагирования для прекращения нарушения антимонопольного законодательства.

В понедельник, 9 июня 2014 года, Арбитражный суд города Москвы принял решение в пользу МТС, признав незаконными действие ГКРЧ по переносу рассмотрения радиочастотной заявки МТС о снятии «олимпийских» ограничений на территории Краснодарского края, а также бездействие ГКРЧ, касающееся нерассмотрения в полном объеме данной заявки, и обязал рассмотреть радиочастотную заявку в течение десяти дней со дня вступления в силу судебного акта.

Как сообщили «Ленте.ру» в МТС, в апреле 2013 года оператор направил в ГКРЧ заявку сократить срок запрета на присвоение радиочастот на территории Краснодарского края до 31 декабря 2014 года вместо ранее предусмотренной ГКРЧ даты 31 декабря 2016 года. Заявка МТС не была рассмотрена в сроки, и в конце октября 2013 года оператор обратился в Арбитражный суд Москвы с иском признать незаконными действия ГКРЧ, перенесшей на апрель 2014 года рассмотрение заявки. ГКРЧ 16 апреля текущего года сократила мораторий до 31 декабря 2014 года, однако не оформила надлежащим образом свое решение — сроки окончания моратория не были прописаны во всех пунктах решения ГКРЧ.

«Мы считаем, что сокращение моратория на развитие связи 4G в регионе — абсолютно правильное и цивилизованное решение. За последние три года МТС вложила в развитие связи в Краснодарском крае 10 миллиардов рублей, мы направляли их на строительство базовых станций и оптические кабели. В ближайшие два года планируем дополнительно инвестировать в развитие LTE не менее двух миллиардов рублей, чтобы дать нашим клиентам в Краснодарском крае доступ к высокоскоростному интернету», — сообщили «Ленте.ру» в компании.

Ранее МТС переоформила существующую GSM-лицензию 900 и 1800 мегагерц в Краснодарском крае, получив возможность развивать сеть LTE в этом регионе в диапазоне 1800 мегагерц на принципах технологической нейтральности. МТС планирует строить сети LTE в диапазоне 1800 мегагерц для развития LTE-advanced — технологии агрегации частот. Это позволит после запуска сетей жителям Краснодарского края выходить в интернет на скорости 300 мегабит в секунду.

Обсудить
Экономика00:0512 декабря
Дональд Трамп

Своих не бросаем

План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир