МТС подала в ФАС иск против «Мегафона» и «Ростелекома»

Сотовый оператор МТС подал иск в ФАС против операторов «Мегафон» и «Ростелеком», поскольку в компании полагают, что операторы пытаются занять не принадлежащие им частоты для оказания услуг связи стандарта 4G/LTE в Краснодарском крае, нарушая таким образом антимонопольное законодательство. Об этом «Ленте.ру» сообщили в МТС.

Стало известно, и в компании МТС «Ленте.ру» подтвердили, что оператор направил в ФАС заявление в отношении ОАО «Мегафон» и ОАО «Ростелеком», полагая, что эти операторы, получившие до 31 декабря 2014 года право на оказание в Краснодарском крае услуг связи «четвертого поколения» (4G/LTE), нарушают антимонопольное законодательство, так как продолжают подавать в Роскомнадзор и ФГУП «ГРЧЦ» заявки на проведение экспертизы электромагнитной совместимости и присвоение радиочастот, выделенных МТС и другим операторам, со сроком действия до 31 декабря 2016 года.

После того как ГКРЧ решением от 16 апреля 2014 года сократило срок действия моратория остальным операторам на оказание услуг связи стандарта LTE в Краснодарском крае до 31 декабря 2014 года с 31 декабря 2016 года, МТС обратилась в ГРЧЦ с заявками на проведение экспертизы электромагнитной совместимости в диапазоне частот 2540-2550/2660-2670 мегагерц, полученных по результатам июльского конкурса Роскомнадзора 2012 года.

Согласно сообщению компании, ГРЧЦ в ответном письме отказало в рассмотрении заявок, объяснив, что использование данных полос частот будет невозможным из-за отсутствия электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми к запуску радиоэлектронными средствами «Мегафона» и «Ростелекома». Поэтому в компании МТС пришли к выводу, что эти операторы занимают частоты, принадлежащие МТС и другим операторам.

На основании этого в МТС усмотрели в действиях «МегаФона» и «Ростелекома» признаки нарушения антимонопольного законодательства и компания обратилась в ФАС России с просьбой принять меры антимонопольного реагирования для прекращения нарушения антимонопольного законодательства.

В понедельник, 9 июня 2014 года, Арбитражный суд города Москвы принял решение в пользу МТС, признав незаконными действие ГКРЧ по переносу рассмотрения радиочастотной заявки МТС о снятии «олимпийских» ограничений на территории Краснодарского края, а также бездействие ГКРЧ, касающееся нерассмотрения в полном объеме данной заявки, и обязал рассмотреть радиочастотную заявку в течение десяти дней со дня вступления в силу судебного акта.

Как сообщили «Ленте.ру» в МТС, в апреле 2013 года оператор направил в ГКРЧ заявку сократить срок запрета на присвоение радиочастот на территории Краснодарского края до 31 декабря 2014 года вместо ранее предусмотренной ГКРЧ даты 31 декабря 2016 года. Заявка МТС не была рассмотрена в сроки, и в конце октября 2013 года оператор обратился в Арбитражный суд Москвы с иском признать незаконными действия ГКРЧ, перенесшей на апрель 2014 года рассмотрение заявки. ГКРЧ 16 апреля текущего года сократила мораторий до 31 декабря 2014 года, однако не оформила надлежащим образом свое решение — сроки окончания моратория не были прописаны во всех пунктах решения ГКРЧ.

«Мы считаем, что сокращение моратория на развитие связи 4G в регионе — абсолютно правильное и цивилизованное решение. За последние три года МТС вложила в развитие связи в Краснодарском крае 10 миллиардов рублей, мы направляли их на строительство базовых станций и оптические кабели. В ближайшие два года планируем дополнительно инвестировать в развитие LTE не менее двух миллиардов рублей, чтобы дать нашим клиентам в Краснодарском крае доступ к высокоскоростному интернету», — сообщили «Ленте.ру» в компании.

Ранее МТС переоформила существующую GSM-лицензию 900 и 1800 мегагерц в Краснодарском крае, получив возможность развивать сеть LTE в этом регионе в диапазоне 1800 мегагерц на принципах технологической нейтральности. МТС планирует строить сети LTE в диапазоне 1800 мегагерц для развития LTE-advanced — технологии агрегации частот. Это позволит после запуска сетей жителям Краснодарского края выходить в интернет на скорости 300 мегабит в секунду.

Обсудить
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Тимофей Бордачев: «Убирайтесь, но заплатите высокую цену»
Европейцы хотят развестись с Британией по-жесткому
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Русская рулетка
Как спланировать гонку в 24 часах Ле-Мана и почему эти планы могут не сработать
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе