МТС подала в ФАС иск против «Мегафона» и «Ростелекома»

Сотовый оператор МТС подал иск в ФАС против операторов «Мегафон» и «Ростелеком», поскольку в компании полагают, что операторы пытаются занять не принадлежащие им частоты для оказания услуг связи стандарта 4G/LTE в Краснодарском крае, нарушая таким образом антимонопольное законодательство. Об этом «Ленте.ру» сообщили в МТС.

Стало известно, и в компании МТС «Ленте.ру» подтвердили, что оператор направил в ФАС заявление в отношении ОАО «Мегафон» и ОАО «Ростелеком», полагая, что эти операторы, получившие до 31 декабря 2014 года право на оказание в Краснодарском крае услуг связи «четвертого поколения» (4G/LTE), нарушают антимонопольное законодательство, так как продолжают подавать в Роскомнадзор и ФГУП «ГРЧЦ» заявки на проведение экспертизы электромагнитной совместимости и присвоение радиочастот, выделенных МТС и другим операторам, со сроком действия до 31 декабря 2016 года.

После того как ГКРЧ решением от 16 апреля 2014 года сократило срок действия моратория остальным операторам на оказание услуг связи стандарта LTE в Краснодарском крае до 31 декабря 2014 года с 31 декабря 2016 года, МТС обратилась в ГРЧЦ с заявками на проведение экспертизы электромагнитной совместимости в диапазоне частот 2540-2550/2660-2670 мегагерц, полученных по результатам июльского конкурса Роскомнадзора 2012 года.

Согласно сообщению компании, ГРЧЦ в ответном письме отказало в рассмотрении заявок, объяснив, что использование данных полос частот будет невозможным из-за отсутствия электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми к запуску радиоэлектронными средствами «Мегафона» и «Ростелекома». Поэтому в компании МТС пришли к выводу, что эти операторы занимают частоты, принадлежащие МТС и другим операторам.

На основании этого в МТС усмотрели в действиях «МегаФона» и «Ростелекома» признаки нарушения антимонопольного законодательства и компания обратилась в ФАС России с просьбой принять меры антимонопольного реагирования для прекращения нарушения антимонопольного законодательства.

В понедельник, 9 июня 2014 года, Арбитражный суд города Москвы принял решение в пользу МТС, признав незаконными действие ГКРЧ по переносу рассмотрения радиочастотной заявки МТС о снятии «олимпийских» ограничений на территории Краснодарского края, а также бездействие ГКРЧ, касающееся нерассмотрения в полном объеме данной заявки, и обязал рассмотреть радиочастотную заявку в течение десяти дней со дня вступления в силу судебного акта.

Как сообщили «Ленте.ру» в МТС, в апреле 2013 года оператор направил в ГКРЧ заявку сократить срок запрета на присвоение радиочастот на территории Краснодарского края до 31 декабря 2014 года вместо ранее предусмотренной ГКРЧ даты 31 декабря 2016 года. Заявка МТС не была рассмотрена в сроки, и в конце октября 2013 года оператор обратился в Арбитражный суд Москвы с иском признать незаконными действия ГКРЧ, перенесшей на апрель 2014 года рассмотрение заявки. ГКРЧ 16 апреля текущего года сократила мораторий до 31 декабря 2014 года, однако не оформила надлежащим образом свое решение — сроки окончания моратория не были прописаны во всех пунктах решения ГКРЧ.

«Мы считаем, что сокращение моратория на развитие связи 4G в регионе — абсолютно правильное и цивилизованное решение. За последние три года МТС вложила в развитие связи в Краснодарском крае 10 миллиардов рублей, мы направляли их на строительство базовых станций и оптические кабели. В ближайшие два года планируем дополнительно инвестировать в развитие LTE не менее двух миллиардов рублей, чтобы дать нашим клиентам в Краснодарском крае доступ к высокоскоростному интернету», — сообщили «Ленте.ру» в компании.

Ранее МТС переоформила существующую GSM-лицензию 900 и 1800 мегагерц в Краснодарском крае, получив возможность развивать сеть LTE в этом регионе в диапазоне 1800 мегагерц на принципах технологической нейтральности. МТС планирует строить сети LTE в диапазоне 1800 мегагерц для развития LTE-advanced — технологии агрегации частот. Это позволит после запуска сетей жителям Краснодарского края выходить в интернет на скорости 300 мегабит в секунду.

подписатьсяОбсудить
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 37 человек
Бегущий человек
Как граждане КНДР спасались от идей чучхе в СССР и Китае
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Филип КрейвенПятое колесо
Почему российские спортсмены остались без Паралимпиады
Холодный фронт
Главные интриги стартующего чемпионата Континентальной хоккейной лиги
Вечный карнавал
Лучшие мгновения церемонии закрытия Олимпиады в Рио
Под звуки ливня
Церемония закрытия прошла, как и все Игры, — противоречиво и с пустыми трибунами
Осетинский блицкриг
Борец-вольник Сослан Рамонов выиграл для России последнее золото Олимпиады в Рио
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Право на красоту
Сеть покоряют бьюти-блогеры с необычной внешностью
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Миллионы на покупки
10 самых дорогих автомобилей аукционов прошедшего уикенда
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон