Хотите видеть только хорошие новости?

МТС подала в ФАС иск против «Мегафона» и «Ростелекома»

Сотовый оператор МТС подал иск в ФАС против операторов «Мегафон» и «Ростелеком», поскольку в компании полагают, что операторы пытаются занять не принадлежащие им частоты для оказания услуг связи стандарта 4G/LTE в Краснодарском крае, нарушая таким образом антимонопольное законодательство. Об этом «Ленте.ру» сообщили в МТС.

Стало известно, и в компании МТС «Ленте.ру» подтвердили, что оператор направил в ФАС заявление в отношении ОАО «Мегафон» и ОАО «Ростелеком», полагая, что эти операторы, получившие до 31 декабря 2014 года право на оказание в Краснодарском крае услуг связи «четвертого поколения» (4G/LTE), нарушают антимонопольное законодательство, так как продолжают подавать в Роскомнадзор и ФГУП «ГРЧЦ» заявки на проведение экспертизы электромагнитной совместимости и присвоение радиочастот, выделенных МТС и другим операторам, со сроком действия до 31 декабря 2016 года.

После того как ГКРЧ решением от 16 апреля 2014 года сократило срок действия моратория остальным операторам на оказание услуг связи стандарта LTE в Краснодарском крае до 31 декабря 2014 года с 31 декабря 2016 года, МТС обратилась в ГРЧЦ с заявками на проведение экспертизы электромагнитной совместимости в диапазоне частот 2540-2550/2660-2670 мегагерц, полученных по результатам июльского конкурса Роскомнадзора 2012 года.

Согласно сообщению компании, ГРЧЦ в ответном письме отказало в рассмотрении заявок, объяснив, что использование данных полос частот будет невозможным из-за отсутствия электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми к запуску радиоэлектронными средствами «Мегафона» и «Ростелекома». Поэтому в компании МТС пришли к выводу, что эти операторы занимают частоты, принадлежащие МТС и другим операторам.

На основании этого в МТС усмотрели в действиях «МегаФона» и «Ростелекома» признаки нарушения антимонопольного законодательства и компания обратилась в ФАС России с просьбой принять меры антимонопольного реагирования для прекращения нарушения антимонопольного законодательства.

В понедельник, 9 июня 2014 года, Арбитражный суд города Москвы принял решение в пользу МТС, признав незаконными действие ГКРЧ по переносу рассмотрения радиочастотной заявки МТС о снятии «олимпийских» ограничений на территории Краснодарского края, а также бездействие ГКРЧ, касающееся нерассмотрения в полном объеме данной заявки, и обязал рассмотреть радиочастотную заявку в течение десяти дней со дня вступления в силу судебного акта.

Как сообщили «Ленте.ру» в МТС, в апреле 2013 года оператор направил в ГКРЧ заявку сократить срок запрета на присвоение радиочастот на территории Краснодарского края до 31 декабря 2014 года вместо ранее предусмотренной ГКРЧ даты 31 декабря 2016 года. Заявка МТС не была рассмотрена в сроки, и в конце октября 2013 года оператор обратился в Арбитражный суд Москвы с иском признать незаконными действия ГКРЧ, перенесшей на апрель 2014 года рассмотрение заявки. ГКРЧ 16 апреля текущего года сократила мораторий до 31 декабря 2014 года, однако не оформила надлежащим образом свое решение — сроки окончания моратория не были прописаны во всех пунктах решения ГКРЧ.

«Мы считаем, что сокращение моратория на развитие связи 4G в регионе — абсолютно правильное и цивилизованное решение. За последние три года МТС вложила в развитие связи в Краснодарском крае 10 миллиардов рублей, мы направляли их на строительство базовых станций и оптические кабели. В ближайшие два года планируем дополнительно инвестировать в развитие LTE не менее двух миллиардов рублей, чтобы дать нашим клиентам в Краснодарском крае доступ к высокоскоростному интернету», — сообщили «Ленте.ру» в компании.

Ранее МТС переоформила существующую GSM-лицензию 900 и 1800 мегагерц в Краснодарском крае, получив возможность развивать сеть LTE в этом регионе в диапазоне 1800 мегагерц на принципах технологической нейтральности. МТС планирует строить сети LTE в диапазоне 1800 мегагерц для развития LTE-advanced — технологии агрегации частот. Это позволит после запуска сетей жителям Краснодарского края выходить в интернет на скорости 300 мегабит в секунду.

Обсудить
Не гонялся бы ты, поп...
Лишится ли сана пьяный священник, протаранивший восемь автомобилей
Игорь Додон и Владимир ПутинПодошел к Кремлю
Новый президент Молдавии признал ошибки перед Москвой и обещал дружить
«Если умрет, я тебя убью!»
Врачи о грубом и неуважительном отношении к тем, кто спешит на помощь
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда