МТС подала в ФАС иск против «Мегафона» и «Ростелекома»

Сотовый оператор МТС подал иск в ФАС против операторов «Мегафон» и «Ростелеком», поскольку в компании полагают, что операторы пытаются занять не принадлежащие им частоты для оказания услуг связи стандарта 4G/LTE в Краснодарском крае, нарушая таким образом антимонопольное законодательство. Об этом «Ленте.ру» сообщили в МТС.

Стало известно, и в компании МТС «Ленте.ру» подтвердили, что оператор направил в ФАС заявление в отношении ОАО «Мегафон» и ОАО «Ростелеком», полагая, что эти операторы, получившие до 31 декабря 2014 года право на оказание в Краснодарском крае услуг связи «четвертого поколения» (4G/LTE), нарушают антимонопольное законодательство, так как продолжают подавать в Роскомнадзор и ФГУП «ГРЧЦ» заявки на проведение экспертизы электромагнитной совместимости и присвоение радиочастот, выделенных МТС и другим операторам, со сроком действия до 31 декабря 2016 года.

После того как ГКРЧ решением от 16 апреля 2014 года сократило срок действия моратория остальным операторам на оказание услуг связи стандарта LTE в Краснодарском крае до 31 декабря 2014 года с 31 декабря 2016 года, МТС обратилась в ГРЧЦ с заявками на проведение экспертизы электромагнитной совместимости в диапазоне частот 2540-2550/2660-2670 мегагерц, полученных по результатам июльского конкурса Роскомнадзора 2012 года.

Согласно сообщению компании, ГРЧЦ в ответном письме отказало в рассмотрении заявок, объяснив, что использование данных полос частот будет невозможным из-за отсутствия электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми к запуску радиоэлектронными средствами «Мегафона» и «Ростелекома». Поэтому в компании МТС пришли к выводу, что эти операторы занимают частоты, принадлежащие МТС и другим операторам.

На основании этого в МТС усмотрели в действиях «МегаФона» и «Ростелекома» признаки нарушения антимонопольного законодательства и компания обратилась в ФАС России с просьбой принять меры антимонопольного реагирования для прекращения нарушения антимонопольного законодательства.

В понедельник, 9 июня 2014 года, Арбитражный суд города Москвы принял решение в пользу МТС, признав незаконными действие ГКРЧ по переносу рассмотрения радиочастотной заявки МТС о снятии «олимпийских» ограничений на территории Краснодарского края, а также бездействие ГКРЧ, касающееся нерассмотрения в полном объеме данной заявки, и обязал рассмотреть радиочастотную заявку в течение десяти дней со дня вступления в силу судебного акта.

Как сообщили «Ленте.ру» в МТС, в апреле 2013 года оператор направил в ГКРЧ заявку сократить срок запрета на присвоение радиочастот на территории Краснодарского края до 31 декабря 2014 года вместо ранее предусмотренной ГКРЧ даты 31 декабря 2016 года. Заявка МТС не была рассмотрена в сроки, и в конце октября 2013 года оператор обратился в Арбитражный суд Москвы с иском признать незаконными действия ГКРЧ, перенесшей на апрель 2014 года рассмотрение заявки. ГКРЧ 16 апреля текущего года сократила мораторий до 31 декабря 2014 года, однако не оформила надлежащим образом свое решение — сроки окончания моратория не были прописаны во всех пунктах решения ГКРЧ.

«Мы считаем, что сокращение моратория на развитие связи 4G в регионе — абсолютно правильное и цивилизованное решение. За последние три года МТС вложила в развитие связи в Краснодарском крае 10 миллиардов рублей, мы направляли их на строительство базовых станций и оптические кабели. В ближайшие два года планируем дополнительно инвестировать в развитие LTE не менее двух миллиардов рублей, чтобы дать нашим клиентам в Краснодарском крае доступ к высокоскоростному интернету», — сообщили «Ленте.ру» в компании.

Ранее МТС переоформила существующую GSM-лицензию 900 и 1800 мегагерц в Краснодарском крае, получив возможность развивать сеть LTE в этом регионе в диапазоне 1800 мегагерц на принципах технологической нейтральности. МТС планирует строить сети LTE в диапазоне 1800 мегагерц для развития LTE-advanced — технологии агрегации частот. Это позволит после запуска сетей жителям Краснодарского края выходить в интернет на скорости 300 мегабит в секунду.

подписатьсяОбсудить
«Автошколы — это бизнес, не нужно на них цыкать»
Председатель правления «Гильдии автошкол» Сергей Лобарев о водительской реформе
Дружеская война на поражение
Зачем Евросоюз предъявляет претензии американским корпорациям
Подозрительные лица
Кто и для кого хотел приобрести Vivacom
Приручить дракона
Что мешает российским машиностроителям покорить Китай
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Прямо на Земле
Как передовые технологии «Роскосмоса» помогают людям
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
«Бурлаки прорубили здесь стенку, чтобы достать утопленника»
Алексей Иванов и Екатерина Дементьева читают «Золото бунта»
«Все мировые музеи наполнены обнаженкой»
Способствуют ли запреты на наготу нравственному воспитанию
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
Дживан Гаспарян«Я хотел, чтобы дудук любили все»
Дживан Гаспарян об отношении к жизни, искусству и главных качествах музыканта
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США