ЦБ предупредил о возможном повышении ключевой ставки

Здание Центрального банка РФ
Здание Центрального банка РФ

Совет директоров Центробанка сохранил сегодня ключевую ставку на уровне 7,5 процентов годовых. Однако указал в сопроводительном сообщении, что если инфляция превысит целевой уровень в 5 процентов за 2014 год, ставка будут повышена. Это означает, что банкам финансовые средства ЦБ будут обходиться дороже, а это скажется на стоимости их кредитов.

Существенное ускорение инфляции в феврале-мае 2014 года было обусловлено, по мнению регулятора, рядом непредвиденных факторов. Потребительские цены росли во-первых, из-за снижения курса рубля, а также из-за неблагоприятной конъюнктуры рынков отдельных товаров. В частности, выросли цены на ряд потребительских товаров. В результате регулятор не верит, что инфляцию удастся удержать в запланированных рамках: «замедление инфляции до целевого уровня 5 процентов в 2014 году маловероятно», — говорится в сообщении ЦБ. При этом политика регулятора направлена на то, чтобы максимально снизить темпы роста цен в среднесрочной перспективе.

Ключевая ставка ЦБ является основным механизмом воздействия на инфляцию, применяемым Центробанком. По этой ставке регулятор предоставляет деньги банкам на срок от 1 до 6 дней под залог особо надежных ценных бумаг.

По оценке Центробанка, на 9 июня 2014 года годовой темп прироста потребительских цен составил 7,6 процента. В этих условиях ослабления рубля и удорожания продуктов инфляционные ожидания населения повысились, что также оказало влияние на потребительские цены.

«Повышение ключевой ставки Банком России пока незначительно повлияло на уровень процентных ставок по кредитам и депозитам банков, а также на динамику их объемов. В марте-апреле ставки по кредитам и рублевым депозитам несущественно выросли. При этом темпы роста рублевых депозитов продолжили снижаться, а темпы роста кредитования, напротив, расти», — отмечается в сообщении ЦБ.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 25 июля 2014 года.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон