ЦБ предупредил о возможном повышении ключевой ставки

Здание Центрального банка РФ
Здание Центрального банка РФ

Совет директоров Центробанка сохранил сегодня ключевую ставку на уровне 7,5 процентов годовых. Однако указал в сопроводительном сообщении, что если инфляция превысит целевой уровень в 5 процентов за 2014 год, ставка будут повышена. Это означает, что банкам финансовые средства ЦБ будут обходиться дороже, а это скажется на стоимости их кредитов.

Существенное ускорение инфляции в феврале-мае 2014 года было обусловлено, по мнению регулятора, рядом непредвиденных факторов. Потребительские цены росли во-первых, из-за снижения курса рубля, а также из-за неблагоприятной конъюнктуры рынков отдельных товаров. В частности, выросли цены на ряд потребительских товаров. В результате регулятор не верит, что инфляцию удастся удержать в запланированных рамках: «замедление инфляции до целевого уровня 5 процентов в 2014 году маловероятно», — говорится в сообщении ЦБ. При этом политика регулятора направлена на то, чтобы максимально снизить темпы роста цен в среднесрочной перспективе.

Ключевая ставка ЦБ является основным механизмом воздействия на инфляцию, применяемым Центробанком. По этой ставке регулятор предоставляет деньги банкам на срок от 1 до 6 дней под залог особо надежных ценных бумаг.

По оценке Центробанка, на 9 июня 2014 года годовой темп прироста потребительских цен составил 7,6 процента. В этих условиях ослабления рубля и удорожания продуктов инфляционные ожидания населения повысились, что также оказало влияние на потребительские цены.

«Повышение ключевой ставки Банком России пока незначительно повлияло на уровень процентных ставок по кредитам и депозитам банков, а также на динамику их объемов. В марте-апреле ставки по кредитам и рублевым депозитам несущественно выросли. При этом темпы роста рублевых депозитов продолжили снижаться, а темпы роста кредитования, напротив, расти», — отмечается в сообщении ЦБ.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 25 июля 2014 года.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон