ЦБ предупредил о возможном повышении ключевой ставки

Здание Центрального банка РФ
Здание Центрального банка РФ

Совет директоров Центробанка сохранил сегодня ключевую ставку на уровне 7,5 процентов годовых. Однако указал в сопроводительном сообщении, что если инфляция превысит целевой уровень в 5 процентов за 2014 год, ставка будут повышена. Это означает, что банкам финансовые средства ЦБ будут обходиться дороже, а это скажется на стоимости их кредитов.

Существенное ускорение инфляции в феврале-мае 2014 года было обусловлено, по мнению регулятора, рядом непредвиденных факторов. Потребительские цены росли во-первых, из-за снижения курса рубля, а также из-за неблагоприятной конъюнктуры рынков отдельных товаров. В частности, выросли цены на ряд потребительских товаров. В результате регулятор не верит, что инфляцию удастся удержать в запланированных рамках: «замедление инфляции до целевого уровня 5 процентов в 2014 году маловероятно», — говорится в сообщении ЦБ. При этом политика регулятора направлена на то, чтобы максимально снизить темпы роста цен в среднесрочной перспективе.

Ключевая ставка ЦБ является основным механизмом воздействия на инфляцию, применяемым Центробанком. По этой ставке регулятор предоставляет деньги банкам на срок от 1 до 6 дней под залог особо надежных ценных бумаг.

По оценке Центробанка, на 9 июня 2014 года годовой темп прироста потребительских цен составил 7,6 процента. В этих условиях ослабления рубля и удорожания продуктов инфляционные ожидания населения повысились, что также оказало влияние на потребительские цены.

«Повышение ключевой ставки Банком России пока незначительно повлияло на уровень процентных ставок по кредитам и депозитам банков, а также на динамику их объемов. В марте-апреле ставки по кредитам и рублевым депозитам несущественно выросли. При этом темпы роста рублевых депозитов продолжили снижаться, а темпы роста кредитования, напротив, расти», — отмечается в сообщении ЦБ.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 25 июля 2014 года.

Обсудить
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности