Евросоюзу предложили оплатить газовый долг Украины

Райнхольд Миттерленер
Райнхольд Миттерленер

Ситуация с поставками российского газа на Украину требует политического решения, включая возможную оплату Евросоюзом украинских долгов, заявил министр экономики Австрии Райнхольд Миттерленер. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Austria Presse Agentur. Если «Газпром» прекратит поставки газа на Украину из-за долгов, под угрозой окажется транзит российского газа в Западную Европу.

«Мы готовы к кризисной ситуации, однако среднесрочная перспектива видится мне не лишенной проблем», — сказал министр. По его словам, на зиму газа Австрии хватит. «В любом случае до февраля мы дойдем. Я гарантирую, что зиму мы переживем», — сказал Миттерленер. При этом он добавил: «Если мы не придем к политическому решению с Украиной на уровне ЕС, у нас появятся проблемы».

Министр считает, что ЕС мог бы в конечном счете покрыть долги Украины ввиду нынешней экономической слабости страны. По его оценке, на решение политического конфликта на Украине уйдет три-четыре месяца.

По словам Миттерленера, запасы газа в Австрии составляют в настоящее время 5,3 миллиарда кубометров, что на 65 процентов больше, чем в аналогичный период прошлого года, сообщает агентство. Австрия получает из России около 60 процентов газа от общего объема своего потребления.

В понедельник «Газпром» перевел Украину на предоплату газа после того, как переговоры о новой цене и оплате долгов зашли в тупик. Переговоры велись при посредничестве еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера. Пока европейские потребители получают российский газ в полном объеме.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды