Евросоюзу предложили оплатить газовый долг Украины

Райнхольд Миттерленер
Райнхольд Миттерленер

Ситуация с поставками российского газа на Украину требует политического решения, включая возможную оплату Евросоюзом украинских долгов, заявил министр экономики Австрии Райнхольд Миттерленер. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Austria Presse Agentur. Если «Газпром» прекратит поставки газа на Украину из-за долгов, под угрозой окажется транзит российского газа в Западную Европу.

«Мы готовы к кризисной ситуации, однако среднесрочная перспектива видится мне не лишенной проблем», — сказал министр. По его словам, на зиму газа Австрии хватит. «В любом случае до февраля мы дойдем. Я гарантирую, что зиму мы переживем», — сказал Миттерленер. При этом он добавил: «Если мы не придем к политическому решению с Украиной на уровне ЕС, у нас появятся проблемы».

Министр считает, что ЕС мог бы в конечном счете покрыть долги Украины ввиду нынешней экономической слабости страны. По его оценке, на решение политического конфликта на Украине уйдет три-четыре месяца.

По словам Миттерленера, запасы газа в Австрии составляют в настоящее время 5,3 миллиарда кубометров, что на 65 процентов больше, чем в аналогичный период прошлого года, сообщает агентство. Австрия получает из России около 60 процентов газа от общего объема своего потребления.

В понедельник «Газпром» перевел Украину на предоплату газа после того, как переговоры о новой цене и оплате долгов зашли в тупик. Переговоры велись при посредничестве еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера. Пока европейские потребители получают российский газ в полном объеме.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Самые дорогие машины прошедших выходных
Какие автомобили продали на аукционах в Монтерее в минувший уикенд
Самая продаваемая иномарка РФ: конкуренты и расходы
Длительный тест Hyundai Solaris: часть вторая
Внедорожники на электротяге
Самые крутые внедорожники и кроссоверы с электромоторами